Грант на реализацию разработок для людей с ограниченными возможностями здоровья получил Томский политехнический университет

10 Мая, 09:42

Команда Томского политехнического университета стала победителем конкурса «Преактум» и получила главный приз — миллион рублей на запуск собственных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с особыми потребностями. В финале конкурса политехники представили на суд жюри три из десяти социальных разработок, которые ведут студенты и молодые ученые вуза.

Преактум-команда ТПУ, в которую входят более 200 студентов и сотрудников вуза, разрабатывает десять социально ориентированных инженерных проектов для людей с особыми потребностями. В финале конкурса, проходившем в формате 15-минутной презентации, политехники успели рассказать о трех разработках, в которых видят наибольший потенциал.

Одна из них — «умные кроссовки», созданные четырьмя иностранными студентами Томского политеха из США, Германии и Ирана. Благодаря датчикам на подошве кроссовки позволяют измерять ежедневную активность их обладателя, отслеживать правильность походки и нагрузку на стопы.

Разработка уже имеет пять российских и зарубежных патентов. Такие кроссовки политехники предложили использовать для реабилитации людей после инсульта — для контроля восстановления двигательной функции ног. Разработку планируют протестировать в сентябре в одной из томских больниц.

Также студенты представили мобильный сурдопереводчик для слабослышащих людей. Приложение позволяет быстро переводить звучащую речь на язык жестов и выводить изображение на экран смартфона. Приложение может использоваться не только для общения, но и для обучения: освоения специальных терминов и мировой художественной литературы. 

Третий проект, представленный в финале, — «Вездефон». Это усовершенствованный домофон для маломобильных и пожилых людей: он посылает сигнал не на стационарную трубку, закрепленную у двери, а на мобильный телефон, тем самым позволяя открывать дверь из любой точки квартиры. От существующих аналогов GSM-домофон, разрабатываемый в Томском политехе, отличается тем, что может использоваться как для одной квартиры, так и для всего подъезда, а также автоматически оповещать полицию о взломе двери. Эта разработка уже протестирована в Томске — «Вездефоны» установлены в двух подъездах жилых домов. По словам капитана преактум-команды ТПУ Татьяны Чуйко, проект «Вездефон» в финале конкурса получил отдельное дополнительное финансирование и ряд предложений по сотрудничеству.

Сайт НИ ТПУ

Опубликовано:2017-05-10 09:42 | Обновлено:2017-05-10 09:44
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти