В томских центрах соцподдержки начался прием документов на президентское пособие

10 января, 17:07

Со вторника, 9 января, в центрах социальной поддержки населения Томской области и в отделах МФЦ «Мои документы» можно оформить «детские» в размере прожиточного минимума на первенца.

Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», учреждающий новую льготу, президент России Владимир Путин подписал 28 декабря 2017 года, а 1 января 2018-го он вступил в силу.

Согласно документу, пособие назначается и рассчитывается с учетом дохода семьи. Право на такую выплату имеют семьи со среднедушевым доходом в пределах полутора прожиточных минимумов. Семья будет получать президентское пособие ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, право на ежемесячную денежную выплату имеют семьи, чей доход не превышает полуторного размера прожиточного минимума, установленного в Томской области за 2 квартал 2017 года для трудоспособного населения. Само пособие составит 11 251 рубль.

Документы примут центры социальной поддержки населения по месту жительства или отделы МФЦ «Мои документы». К заявлению понадобится паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справки о доходах семьи. На то чтобы подать документы, у матери есть полгода. Тогда пособие будет выплачено со дня рождения первенца. Если же прийти за выплатой позднее, то ее назначат со дня обращения.

Всего, по прогнозам депутатов Госдумы, в России на новое пособие смогут претендовать 47% всех молодых семей. В Томской области, по данным департамента социальной защиты, таких семей около 3 тысяч.

Опубликовано:2018-01-10 17:07 | Обновлено:2018-01-10 17:08
Комментарии (2)
  • Ирина Александровна Аносова(Модератор)16 января 2018 11:27
    С января 2018 года федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена новая ежемесячная денежная выплата на первого ребенка. Право на ее получение не зависит от того, являются ли родители работающими или нет. Выплата может быть назначена, если в семье после 1 января 2018 года родился или усыновлен первый ребенок, при следующих условиях: 1. Родители и ребенок являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. 2. Среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 размера прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Для приобретения права на получение выплаты в 2018 году среднедушевой доход семьи не должен превышать 17 308,5 рублей. В состав семьи при определении дохода включаются: родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для детей за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В 2018 году размер выплаты в Томской области составляет 11 251 рубль. Для назначения выплаты потребуются следующие документы: 1. Паспорт гражданина Российской Федерации; 2. Свидетельство о рождении ребенка; 3. Реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, для перечисления средств; 4. Сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев. При необходимости дополнительно могут быть запрошены иные документы. Подать документы на оформление выплаты можно в Центр социальной поддержки населения по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

  • Ноак Алина Евгеньевна14 января 2018 22:07
    Скажите, какие категории семей получат это пособие? Только работающие? И где посмотреть можно список документов?


Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти