В томских центрах соцподдержки начался прием документов на президентское пособие

10 января, 17:07

Со вторника, 9 января, в центрах социальной поддержки населения Томской области и в отделах МФЦ «Мои документы» можно оформить «детские» в размере прожиточного минимума на первенца.

Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», учреждающий новую льготу, президент России Владимир Путин подписал 28 декабря 2017 года, а 1 января 2018-го он вступил в силу.

Согласно документу, пособие назначается и рассчитывается с учетом дохода семьи. Право на такую выплату имеют семьи со среднедушевым доходом в пределах полутора прожиточных минимумов. Семья будет получать президентское пособие ежемесячно, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, право на ежемесячную денежную выплату имеют семьи, чей доход не превышает полуторного размера прожиточного минимума, установленного в Томской области за 2 квартал 2017 года для трудоспособного населения. Само пособие составит 11 251 рубль.

Документы примут центры социальной поддержки населения по месту жительства или отделы МФЦ «Мои документы». К заявлению понадобится паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справки о доходах семьи. На то чтобы подать документы, у матери есть полгода. Тогда пособие будет выплачено со дня рождения первенца. Если же прийти за выплатой позднее, то ее назначат со дня обращения.

Всего, по прогнозам депутатов Госдумы, в России на новое пособие смогут претендовать 47% всех молодых семей. В Томской области, по данным департамента социальной защиты, таких семей около 3 тысяч.

Опубликовано:2018-01-10 17:07 | Обновлено:2018-01-10 17:08
Комментарии (6)
  • Ирина Александровна Аносова(Модератор)04 апреля 2018 15:11
    Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2018 года в Российской Федерации предусмотрена новая мера поддержки семей в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка - ежемесячная выплата до достижения ребенком полутора лет. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. В доход семьи включаются все выплаты в денежной форме, предоставляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации до вычета налогов, за исключением единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами. Доходы учитываются за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты. Сведения о доходах членов семьи подтверждаются справкой с места работы (службы, учебы) либо иным документом, подтверждающим доход каждого члена семьи, в том числе справкой формы 2-НДФЛ; сведениями, в том числе справкой формы 2-НДФЛ, о получении по месту работы либо непосредственно в территориальном Фонде социального страхования государственных пособий по беременности и родам, и другими документами. Ежемесячная выплата назначается Центром социальной поддержки населения по месту жительства заявителя в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами. Направление уведомления заявителю о результатах рассмотрения не предусмотрено действующим законодательством. Ознакомиться с документами, необходимыми для реализации права на назначение ежемесячной выплаты, можно в Центре социальной поддержки населения по месту жительства или на сайте Департамента http://dszn.tomsk.gov.ru в разделе «Деятельность - Социальная поддержка - Семьи с детьми - Выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком».

  • Матяш Елена Анатольевна03 апреля 2018 09:17
    1. Необходимо ли предоставлять в качестве подтверждения дохода помимо Справки 2-НДФЛ Справку о выплаченных пособиях (по беременности и родам)? Или данной информацией обладает орган, уполномоченный принимать решения о произведении выплаты данного пособия? 2. Декрет с 09.01.2018г., т.е. последние выплаты работодателем были произведены в январе 2018г. За оформлением пособия обращаемся в апреле 2018г., справка 2-НДФЛ (сформирована в марте 2018г.). Необходимо обновлять Справку 2-НДФЛ? Работодатель находится в др.городе, пока Справка придёт в Томск её вновь нужно обновлять (хотя доход там отображён не будет, т.к. нахожусь в декрете) 3. Какие сроки рассмотрения заявления о выплате пособия? О результатах рассмотрения заявления будет письменное уведомление?

  • Ирина Александровна Аносова(Модератор)24 января 2018 10:56
    Для решения вопроса о праве Вашей семьи на выплату необходимо обратиться с документами в Центр социальной поддержки населения по месту жительства или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

  • Ноак Алина Евгеньевна22 января 2018 14:59
    В том случае, если муж прошедшие 12 месяцев не работал, а я работала официально месяц, то нам не положено пособие?

  • Ирина Александровна Аносова(Модератор)16 января 2018 11:27
    С января 2018 года федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлена новая ежемесячная денежная выплата на первого ребенка. Право на ее получение не зависит от того, являются ли родители работающими или нет. Выплата может быть назначена, если в семье после 1 января 2018 года родился или усыновлен первый ребенок, при следующих условиях: 1. Родители и ребенок являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. 2. Среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 размера прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Для приобретения права на получение выплаты в 2018 году среднедушевой доход семьи не должен превышать 17 308,5 рублей. В состав семьи при определении дохода включаются: родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для детей за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В 2018 году размер выплаты в Томской области составляет 11 251 рубль. Для назначения выплаты потребуются следующие документы: 1. Паспорт гражданина Российской Федерации; 2. Свидетельство о рождении ребенка; 3. Реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, для перечисления средств; 4. Сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев. При необходимости дополнительно могут быть запрошены иные документы. Подать документы на оформление выплаты можно в Центр социальной поддержки населения по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

  • Ноак Алина Евгеньевна14 января 2018 22:07
    Скажите, какие категории семей получат это пособие? Только работающие? И где посмотреть можно список документов?


Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти