«Вакцины работают!». Информация Роспотребнадзора по Томской области

13 апреля, 14:12

В 2018 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 22 по 29 апреля. Акция направлена на повышение уровня информированности населения о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – этот защититься самим и защитить окружающих.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом борьбы с инфекциями, в том числе экономически, является вакцинация.

Что такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это лет 40 тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия – примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель был слышен в любом городском дворе. Страх перед полиомиелитом был столь силен, что во время эпидемии детей не пускали в сады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни встречался практически в каждом классе.

Благополучие наших детей – отсутствие угрозы этих инфекций достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации – электричество, автомобиль, авиация, телевизор, без которых трудно представить современную жизнь.

В Управлении Роспотребнадзора по Томской области в период с 16 по 30 апреля 2018 г. будет работать «горячая линия» по вопросам иммунизации.

В режиме рабочего времени можно получить консультации и задать интересующие вопросы по телефонам 8-800-350-44-55, 26-55-45, 44-67-32 на соответствующую тематику: о преимуществах вакцинопрофилактики,  как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе; схемах иммунизации против тех или иных инфекций; чем опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям; о российском законодательстве в сфере иммунопрофилактики и др. Аналогичные «горячие линии» пройдут во всех субъектах РФ.

Обращаем внимание, что с помощью прививок можно предупредить множество заболеваний. В этой связи специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области призывают томичей и жителей Томской области принимать активное участие в прививочных кампаниях, не отказывать себе и своим детям в возможности поставить прививки, которые помогают сохранить здоровье, в исключительных случаях - спасти жизнь.

Перед проведением прививки врачом должна быть разъяснена необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а в случае отказа от прививки - возможные последствия такого отказа. В обязательном порядке оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него в соответствии с требованиями статьи 20 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно осматриваются врачом.

В Томской области ежегодно прививается против различных инфекционных заболеваний  около 900 тысяч человек, что позволяет поддерживать рекомендуемый уровень (95% и выше) охвата профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, столбняка, вирусного гепатита Б во всех возрастных группах.

Благодаря проводимой плановой вакцинации на территории Томской области не регистрируются случаи  дифтерии с 2002 года, кори с 2011 года, краснухи c 2013 года и синдрома врожденной краснухи с 2000 года, острого гепатита Б среди детей с 2009 года, полиомиелита, столбняка. Сохраняется спорадическая заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом среди не привитых лиц или с «дефектами» (не полный курс прививок, своевременность постановки и другие)  в иммунизации. 

 

 

 

Опубликовано:2018-04-13 14:12 | Обновлено:2018-04-13 14:17

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти