Почти треть жителей Томской области получают социальные выплаты

07 июня, 13:38

В системе социальной защиты населения Томской области реализуется более 70 мер поддержки. Из 1 миллиона 78 тысяч жителей региона социальные выплаты получают 415 тысяч человек, еще 10 тысячам предоставляются социальные услуги на дому или в стационарах.

Полномочия по оказанию помощи ветеранам, инвалидам, малоимущим, семьям с детьми, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, исполняют органы социальной защиты населения. В отрасли трудится более 2 600 человек.

Социальные службы региона успешно реализуют программы поддержки семей при рождении детей и повышения качества жизни граждан старшего поколения, что закреплено в качестве основных задач «майским» указом президента РФ (№ 204 от 07.05.2018).

«Ежегодно через органы социальной защиты населения помощь получают 35 тысяч семей, воспитывающих более 65 тысяч детей. Расходы на поддержку семей с детьми превышают 2 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда — из областного бюджета», — сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.

Чтобы повысить качество жизни пожилых, наряду с традиционными формами социального обслуживания на дому внедряются инновации: в регионе организована работа мобильных и семейных бригад социальных работников в сельской местности, стационар на дому, школы ухода за пожилыми гражданами, детский сад для пожилых.

«Развитие новых форм работы с пожилыми людьми и инвалидами позволило увеличить количество тех, кто обслуживается на дому, и на 17 % сократить число направляемых в дома-интернаты», — уточнила Марина Киняйкина.

8 июня в России отмечают профессиональный праздник социальные работники. Именно в этот день в 1701 году Петром I был принят указ «Об определении в богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты.

В 2018 году социальным службам России 100 лет. Своеобразной точкой отсчета стал декрет Совета народных комиссаров «О социальном обеспечении трудящихся», который был принят в октябре 1918 года и предусматривал пенсии по старости и инвалидности, пособия беременным и роженицам, иные социальные выплаты, а также возможность получения натуральной помощи.

Опубликовано:2018-06-07 13:38 | Обновлено:2018-06-07 13:40

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти