На создание доступной среды для инвалидов Томская область направила больше миллиарда рублей

18 июня, 17:33

На мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов в 2017 году регион с учетом средств Федерации и бизнеса направил свыше 1 млрд рублей, а к 2020 году намерен охватить инклюзивным образованием всех детей-инвалидов школьного возраста.

Такую задачу в рамках реализации программ по развитию инклюзивного образования перед профильным департаментом поставил Совет по делам инвалидов при губернаторе Томской области, заседание которого провел вице-губернатор по социальной политике Иван Деев.

Сейчас в Томской области проживают 58 тысяч человек, имеющих инвалидность (в том числе 4 тысячи — по заболеваниям опорно-двигательного аппарата, 1,6 — органов зрения и почти 5 тысяч — по заболеваниям органов слуха). С 2012 года в регионе работает программа «Доступная среда», налажен конструктивный диалог и взаимодействие с общественными объединениями инвалидов.

«Реабилитация и социализация — процесс длительный, поэтому разработаны и ежегодно обновляются «дорожные карты» по обеспечению доступности объектов и услуг, — подчеркнул вице-губернатор Иван Деев. — В 2017 году на эти цели муниципалитеты направили свыше 130 миллионов рублей — в восемь раз больше в сравнении с 2016 годом, а с 2017 года объем финансирования из всех источников превысил 1 миллиард рублей. Но вопросы создания доступной среды для инвалидов не теряют своей актуальности».

О том, как выполняются программные мероприятия, совет проинформировали заместители глав по социальной политике Зырянского и Тегульдетского районов. В обоих муниципалитетах работают комиссии  по обследованию доступности объектов, в Зырянском районе транспортировка инвалидов организована в рамках договора с одним из перевозчиков, в Тегульдетском все «колясочники» беспрепятственно могут попасть в поликлиническое отделение, где есть электронная очередь и система оповещения. И все же из 135 зырянских учреждений полностью доступны для инвалидов пока 17, частично — еще десять, а в Тегульдете не сформирована общественная организация инвалидов. Учитывая эти факторы, совет рекомендовал муниципалитетам ежегодно предусматривать в бюджетах ассигнования на обеспечение доступности объектов и услуг, скорректировать «дорожные карты» и максимально активно работать с общественными объединениями инвалидов и родителями детей с ограниченными возможностями здоровья.

Школы региона получили возможность участвовать в программе «Доступная среда» с 2012 года. И если на старте условиям доступности отвечали 12 учреждений, то в настоящее время это уже 78 общеобразовательных организаций. Еще 38 создали доступную архитектурную среду, 58 учреждений воспользовались вторым направлением программы — оснащение оборудованием.

Как сообщил председатель областного комитета общего образования Евгений Степанов, уже сейчас доля детей-инвалидов, охваченных дошкольным образованием, составляет почти 90 процентов от общей численности ребятишек-инвалидов от полутора до семи лет. Совет по делам инвалидов при губернаторе поставил перед департаментом задачу достичь к 2020 году стопроцентного охвата дошкольников этой категории, а также создать условия для получения качественного начального, основного и общего образования всем детям-инвалидам школьного возраста.

Опубликовано:2018-06-18 17:33 | Обновлено:2018-07-02 17:35

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти