В "Лесной даче" откроются Халфинские чтения

11 сентября, 16:07

В четверг, 12 сентября, в 11 часов в Шегарском районе в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лесная дача» откроются чтения, посвященные советской писательнице Марии Халфиной.

Место их проведения выбрано не случайно — несколько лет Мария Леонтьевна жила в «Лесной даче», собирая материал для новой книги. Здесь же, в интернате, создан музей Марии Халфиной. Его фонды объединяют личные вещи писательницы, документы и ее литературные произведения. В этом году музей отмечает свое 10-летие.

Участники чтений увидят биографический фильм о жизни и судьбе писательницы. Томские писатели Владимир Крюков, Вениамин Колыхалов, Ирина Киселева прочитают собственные стихи и произведения, связанные с Марией Халфиной, и поделятся воспоминаниями о ней.

Халфинские чтения проходят каждые два года. Первые, организованные в 2008 году, были приурочены к 100-летию со дня рождения писательницы.

Мария Леонтьевна Халфина родилась в 1908 году в Алтайском крае. Большую часть жизни посвятила Томской области, внесла значительный вклад в развитие библиотечного дела в регионе, написала немало стихов и повестей, самая известная из них — «Мачеха», по которой в 1973 году на киностудии «Мосфильм» снят одноименный фильм.

Опубликовано:2019-09-11 16:07 | Обновлено:2019-09-12 10:50
    Комментариев нет.