Халфинские чтения – добрая память о светлом человеке

18 сентября, 08:53

12 сентября в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лесная дача» состоялись Халфинские чтения, посвященные памяти томской писательницы Марии Леонтьевны Халфиной.

Началась встреча с просмотра фильма о писательнице, затем вспомнили ее жизненный путь. Выступили те, кто знал Марию Леонтьевну лично: члены Союза писателей России,  работники дома-интерната, просто поклонники  творчества сибирской писательницы.

 В этом году исполнилось 10 лет со дня открытия музея М.Л.Халфиной, в доме-интернате «Лесная дача», вспомнили историю его открытия и тех, кто по крупицам собирал ценные экспонаты, автором проекта по открытию музея был руководитель культурно-просветительского центра Анатолий Георгиевич Сафронов. Марию Леонтьевну всегда тревожило отчаянное положение многих стариков, отношение в обществе к старости. Исследовав эту тему, она объехала много домов-интернатов по всей стране, но вскоре поняла, что по визитам невозможно узнать и правдиво рассказать об истинном положении домов-интернатов. В 1981 году приняла для себя решение поселится в «Лесной даче», находясь в творческой командировке, писала главы для своей книги «Что старикам надо?..»       

В завершение встречи прозвучали любимые песни  в исполнении народного коллектива "Фиалка".

Мария Халфина родилась в 1908 году, на Алтае, в селе Пушталим, получив образование, работала ликвидатором неграмотности (избачом), преподавала библиотечное дело в Томской краевой совпартшколе, долгие годы заведовала в Моряковке библиотекой, которая сейчас носит её имя. Признание пришло к ней уже в более зрелом возрасте, и хотя стихи и рассказы Халфиной печатались в различных изданиях, сама она считала началом своей профессиональной деятельности публикацию в 1962 году в «Комсомольской правде» рассказа «Два слепых сердца». Героями её произведений были простые люди, живущие рядом с ней, писала просто и доступно. Все жизненные проблемы, которые затрагиваются в произведениях рядом, подобное было на самом деле, либо с вами, либо с вашими односельчанами.

Опубликовано:2019-09-18 08:53 | Обновлено:2019-09-17 18:55
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти