Более 150 тысяч жителей региона получают компенсацию на оплату ЖКУ

29 ноября, 13:33

Социальную поддержку на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ) в Томской области получают более 150 тысяч человек. На 2019 год запланировано на ее предоставление порядка 3,8 млрд рублей.

Постановлением администрации Томской области №391а внесены корректировки в механизм расчета данной компенсации для отдельных категорий получателей.

Так, в течение 2019 года федеральным льготникам (инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, «чернобыльцы», ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий) компенсация рассчитывалась исходя из действующих тарифов и нормативов, а затем — раз в полгода — производился ее перерасчет с учетом фактического потребления ЖКУ. Теперь перерасчет федеральным льготникам производится не по полугодиям, а ежемесячно.

Для всех остальных льготников — ветеранов труда, реабилитированных, многодетных семей — порядок расчета остается прежним — компенсация начисляется исходя из утвержденных региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Еще раз обращаем внимание получателей, социальная поддержка предоставляется при отсутствии задолженности по квартплате и коммуслуг, или при заключении и выполнении соглашения о ее погашении, заключенного с поставщиками услуг, — пояснила начальник департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина. — Выплаты могут быть приостановлены, если задолженность превысила шесть месяцев».

«Горячая линия» по вопросам изменения порядка выплаты ЕДВ ЖКУ для льготных категорий граждан (8-3822) 60-27-99.

Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначаются с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина в органы социальной защиты населения: в Томске — Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в районах области — Центры социальной поддержки населения.

Опубликовано:2019-11-29 13:33 | Обновлено:2019-11-29 15:36
    Комментариев нет.