Томичам предложили ограничить возможности

2018-03-05 10:55

– Сначала надо глазки удалить и только потом мы приступаем чистить саму картошку, – делится маленькими хитростями председатель Томского отделения Всероссийского общества слепых Александр Киреев.

Испытай себя

По инициативе этой организации томичи смогли принять участие в проекте «Квест в темноте». Посетителям предлагалось с повязкой на глазах выполнить нехитрую для зрячих людей домашнюю работу – почистить картошку, заварить и разлить в фарфоровые чашечки чай, на ощупь определить четыре вида крупы. Первыми примерили на себя эту непростую роль два руководителя. Заместитель начальника областного департамента по вопросам семьи и детей Ирина Клушина практически без ошибок определила гречку, перловку, рис. А ее коллега – заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения Людмила Гончарова – даже с завязанными глазами мастерски владела ножом, закручивая тонкую картофельную кожуру в спираль. Правда, глазки она пыталась вынуть после, а не перед самой чисткой.

– С непривычки, конечно, тяжеловато, – призналась позже Людмила Ивановна, снимая плотную повязку. – Теперь я понимаю тех людей, кто плохо видит. Десять минут, а напряжение испытала по полной!

Продолжился квест в коридоре. Этим же участницам предложили вслепую одолеть несколько метров пути. Снова в полной темноте, вооружившись белыми тростями для слепых, женщины не спеша обходили углы и предметы.

– Сейчас направо нужно повернуть, – руководит прогулкой добровольный помощник – заместитель председателя областной федерации спорта слепых Сергей Штанько. – Для незрячих эти трости – настоящие глаза.

– Наш квест должен стереть границы между зрячими и незрячими людьми и дать возможность тому, кто видит, почувствовать, насколько сложно существовать в этом мире инвалиду по зрению, – поясняет цель проведения подобного мероприятия Александр Киреев.

В это время в соседнем зале всем желающим предложили сыграть в настольный теннис «Шоудаун». Доброволец погружается в темноту опять же с помощью плотных очков. В процессе игры он должен ориентироваться только на звук отскакивающего шарика. Надев на себя эту экипировку, честно признаюсь, первые несколько минут чувствовала разбалансировку рук. Потребовалось время, чтобы в темноте начать ощущать пространство. До подачи шарика, а тем более его приема у меня дело так и не дошло…

 

Нетрадиционное кино

Среди зрителей, наблюдавших за «Квестом в темноте», был и заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. После квеста он с интересом осмотрел помещения Томского отделения Всероссийского общества слепых. Во время экскурсии Александр Киреев поведал о том, что удалось сделать за последние три года. На гранты, спонсорскую помощь и деньги из областного бюджета здесь оборудованы спортивная комната, компьютерный класс, выставочный зал и даже кинотеатр, в котором идут фильмы с тифлокомментариями – звуковым сопровождением картинки.

 

Прочь иждивенчество

Еще три месяца назад в отделении Всероссийского общества инвалидов, расположенного по адресу: ул. Батенькова, 5, активно шел ремонт. А в конце февраля его руководители и энтузиасты знакомили посетителей с новым помещением, в котором и презентовали проект – победитель конкурса грантов президента России «СамоПомощь». На его реализацию томские общественники получили 1,8 млн рублей.

В основу учебно-реабилитационного курса легла авторская методика Всероссийского общества инвалидов «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске».

На средства федерального гранта участники проекта смогут пройти целый курс физической подготовки (кросс-фит, тренажерный зал, бассейн, настольный теннис), мастер-классы по кулинарии, профилактике заболеваний и проведению бытового ремонта.

Главная задача программы – объяснить особенным людям, что они могут жить самостоятельно, больше рассчитывать на свои собственные силы. К слову, подобных реабилитационных курсов нет больше нигде в Сибирском регионе. Конечно, для этого придется и поработать, и что-то придумать самому.

– Здесь мы все сделали сами, – рассказывает руководитель проекта «СамоПомощь» Евгений Бурмистров. – Начиная с пандуса и заканчивая ремонтом самого помещения.

Этот человек знает, что хочет от жизни: помогать людям, быть полезным обществу, вырастить сына.

 

Под присмотром Арчи

А председатель Томского отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова уверена, что этот учебно-реабилитационный курс позволит участникам проекта стать более уверенными в себе, раздвинуть границы своего образа жизни, сделать ее более яркой и интересной. Во время экскурсии хозяйку сопровождал добродушный пес Арчибальд, Арчи, ставший всеобщим любимцем.

Ирина Дорохова показывает спортивный зал со специальными тренажерами, приобретенными как раз на средства президентского гранта. Он предназначен для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Основной курс программы рассчитан на физическую подготовку. Например, на имитирующем бордюр препятствии член правления ВОИ Сергей Просняк показывает, как следует колясочникам держать баланс.

В проекте «СамоПомощь» примут участие 120 инвалидов.

– Главное, не спешить: остановился на задних колесах на ступеньке, зафиксировался и делай следующий шаг. Мне, конечно, легко выполнять эти упражнения, а новичкам все покажем детально и будем обязательно страховать, чтобы человек смог преодолеть страх падения назад, – доходчиво объясняет Сергей.

Мы переходим в следующий зал, внешне напоминающий кухонный уголок. Здесь колясочники будут учиться готовить себе все, к чему душа лежит. Но кухня эта не простая. Под общей столешницей нет привычных закрытых тумб и пеналов – под ней пустота. Это пространство предназначено для того, чтобы колясочник мог спокойно подкатиться к столу и самостоятельно приготовить себе любимое блюдо. Кстати, специально над плитой под углом встроено увеличительное зеркало, оно отражает процесс варки в кастрюле или жарки на сковороде.

 

Салатового цвета гарнитур изготовлен по спецзаказу на одной из мебельных фабрик Томска. Такие бы кухни в дом каждого инвалида-колясочника, да вот цена у них не всем по карману. Удобный для инвалидов комплект производитель оценил в 60 тыс. рублей без учета стоимости встраиваемой техники.

Всего же в день НКО свои двери в Томске распахнули перед интересующимися горожанами десять общественных организаций. Мероприятие, инициатором которого выступил областной департамент социальной защиты населения, стало пробным шагом общества и особенных людей навстречу друг другу.

Фото: Валентина Половникова

 

 

 

Опубликовано:2018-03-05 10:55