Участнику войны – Додонову Николаю Степановичу – 9 мая, в День Победы, исполнилось 90 лет

2015-05-19 12:16

В гостях у Н.С. Додонова

С двойным юбилеем – 90-летием со дня рождения и 70-летием Великой Победы – ветерана поздравила исполняющая обязанности начальника Департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина. 

Сразу же после парада Победы, который Николай Степанович смотрел дома по телевизору, он начал принимать поздравления от родственников, представителей соцзащиты и журналистов. Встреча с ветераном прошла за разговорами о военном лихолетье и песнями того времени. Николай Степанович вспомнил легендарную «Катюшу» и рассказал о той «своей» войне.

Когда началась война, Николаю Степановичу Додонову было 16 лет. Он успел поработать в тылу и побывать на фронте. В тылу, будучи студентом томского топографического техникума, помогал строить дороги, копал траншеи под строительство будущей ГРЭС-2, разгружал уголь для работы ТЭЦ. А в 1943 году восемнадцатилетний парень был призван в ряды Красной Армии. По распределению попал в Читу, где обучался артиллерийскому делу.

9 мая 1945 года рядовой Николай Додонов встретил Победу наводчиком расчета Зенитно-артиллерийского полка Забайкальского фронта. Военные действия для Николая Степановича начались уже после капитуляции фашистской Германии. Он участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции в августе 1945 года. О войне с Японией в этот период времени в учебниках истории написано кратно меньше, между тем в победе над этим врагом большую роль сыграли воины-сибиряки.

СССР начал наступление на японские войска ровно через 3 месяца после капитуляции Германии – 9 августа. Но между поражением Германии и началом военных действий против Японии разрыв во времени был лишь для людей невоенных. Все эти три месяца происходила огромная работа по планированию операции, перегруппировке войск и подготовке их к боевым действиям.  Забайкальским фронтом, на котором воевал Николай Степанович,  командовал Маршал Советского Союза Родион Малиновский.

Николай Додонов участвовал в боях у западных склонов Большого Хингана. По оценке военных специалистов, форсирование Хинганского хребта явилось подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. За три дня солдаты преодолели несколько сотен километров в тяжелейших условиях. И выйдя,  в центральные районы Маньчжурии, разбили Квантунскую армию, на которую Япония возлагала особую надежду. Советские войска еще раз показали всему миру свой триумф и военную мощь. С 19 августа японцы на всех участках фронтов начали капитулировать. 28 декабря 1945 года закончилась война для Николая Степановича Додонова. Он был демобилизован одним из первых, так как стране нужны были специалисты с техническим образованием.

А потом началось мирное время. Через год познакомился со своей будущей женой - Маргаритой Андреевной, с которой вместе прожили 63 года, родили двух дочек. Всю жизнь Николай Степанович посвятил любимому делу – геологической разведке. И здесь, на мирном фронте, также имеет много наград, в том числе за развитие нефтегазового комплекса Томской области.

По словам Николая Степановича 9 мая – это не только его день рождения. Этот день дал начало новой жизни всем людям. В этот день родилась новая эпоха, подарившая ему и всем нам мирное небо над головой и память о героях войны.

Опубликовано:2015-05-19 12:16