ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ

2018-08-21 09:30

М.А. Киняйкина

19 июля Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании пенсионной системы, предварительно одобренный парламентами большинства российских регионов, включая Томскую область. Чем вызвана необходимость нововведений, предлагаемых правительством, как они могут повлиять на жизнь нынешних и будущих пенсионеров? Об этом наш разговор с Мариной Александровной Киняйкиной, начальником департамента социальной защиты населения Томской области.

-Марина Александровна, для пенсионной реформы в нашей стране сегодня действительно есть серьезные предпосылки? 

- Конечно, есть.  Судите сами: финансовой основой для выплаты пенсий являются страховые взносы, которые ежемесячно отчисляют работающие граждане трудоспособного возраста. Сегодня в России соотношение пенсионеров и работающих составляет 1:1,2. Если их число сравняется (тенденция к этому отчетливо прослеживается –   средний возраст российского населения растет), и тем более, если пенсионеров станет больше, чем работающих, стабильность пенсионной системы оказывается под серьезной угрозой. При таком раскладе не исключены задержки выплат, а размер пенсий будет самым минимальным. Какие возможны варианты, чтобы избежать этого? Первый – значительно увеличить страховые отчисления работающих, ежемесячно удерживая с каждого из них по 13-15 тысяч рублей (средний по России размер пенсии), что ухудшит их уровень жизни.  Второй вариант - плавное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин, который и предлагает правительство. Это позволит, начиная с 2019 года, ежегодно увеличивать и индексировать пенсии темпами, вдвое превышающими инфляцию, с тем, чтобы к 2024 году их средний размер составлял около 20 тысяч рублей, и был не менее 40% от утраченного заработка - в соответствии с Международной конвенцией о минимальных нормах социального обеспечения, которую Россия ратифицировала в июле текущего года.

-  Второе чтение законопроекта назначено на осень, чтобы все заинтересованные стороны могли внести в него свои коррективы. Какие коррективы внесли бы лично вы?

- Считаю, что повышение пенсионного возраста для женщин должно быть не таким значительным, ведь в нашей стране многие женщины пенсионного возраста помогают воспитывать внуков. На мой взгляд, оптимальный возраст выхода на пенсию для россиянок – 60 лет. Второй момент, который обязательно нужно учесть - порядок выхода на пенсию жителей районов Крайнего севера, к которым относится и половина Томской области. Для них увеличение пенсионного возраста не должно привести к сокращению желающих работать на Севере. Нужна масштабная государственная программа по созданию новых рабочих мест и обеспечению социальных гарантий для пожилых работников, а также для молодых специалистов – они не должны «оставаться за бортом» из-за того, что «старики» станут выходить на заслуженный отдых несколькими годами позже. Речь идет о качестве жизни десятков миллионов россиян, скоропалительные решения здесь недопустимы. Судя по последним заявлениям Президента относительно пенсионной реформы, руководство страны отчетливо это понимает.

- Вы каждый день общаетесь с пожилыми людьми. Насколько они социально активны?

-До прихода в департамент соцзащиты я работала в Пенсионном фонде, так что опыт общения со старшим поколением у меня многолетний. Нынешние 60-летние гораздо более активны, чем их сверстники лет десять- пятнадцать назад. Примерно треть людей этого возраста продолжает полноценно трудиться, большая часть не нуждается в постоянной серьезной медицинской помощи, многие усердно работают на дачах, охотно посещают кружки, с энтузиазмом занимаются организацией своего досуга в наших социальных комнатах. Сегодня 60-летнего мужчину или 55-летнюю женщину, официально становящихся «пенсионерами по старости», никак нельзя назвать стариками – это вполне трудоспособные люди, чей большой профессиональный опыт и знания могут принести огромную пользу обществу. Пенсионная реформа призвана дать им такую возможность.

 

 

Опубликовано:2018-08-21 09:30