…И метали валенок на дальность

2019-07-19 13:24

Казалось, сама природа любовалась всем происходящим в этот день. 6 июля на живописном берегу озера Токовое Молчановского района выдался солнечным, в меру жарким: ни дождя, ни мошкары. Зато были 12 районных команд, более полутора тысяч человек -  участников первого областного фестиваля активного долголетия в возрасте от 55 до 82 лет и его гостей. Были мастер-классы от экспертов по здоровому образу жизни, конкурсы, зажигательные творческие номера, от каждой команды и от профи – ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры» и новосибирского дуэта «Веселуха». Несколько часов фестиваля пролетели как мгновения, и эти  мгновения были наполнены азартом и красотой любви к здоровой и активной жизни.

Еще до официального открытия фестиваля командам нужно было проявиться, показать свою спортивную форму. «Почему такие серьезные? Улыбаемся!» – командует инструктор, председатель Томского регионального отделения Федерации северной ходьбы Павел Толстолес и показывает, как правильно и с пользой нужно использовать палочки для северной ходьбы. Участники фестиваля сосредоточенно повторяют за ним все упражнения. А после разминки – вперед, в стиле северной ходьбы до парка Памяти. В массовом старте с удовольствием шагают не только официальные участники, но и все желающие.
- Внуки у нас – начинающие спортсмены, и я два года скандинавской ходьбой занимаюсь, - говорит библиотекарь из деревни Гришино Оксана Калинина, не спуская глаз с 6-летнего Артема и 4-летней Вероники. – У нас в социальной комнате есть клуб для пенсионеров, мы про эту ходьбу узнали и организовались. Лыжные палки подогнали под себя, три раза в неделю ходим! У меня коленки перестали болеть.
Северная (скандинавская) ходьба стала одним из важных элементов фестиваля. «Этот вид спорта доступен для любого возраста, - поясняет Павел Толстолес. – Я сам заинтересовался им шесть лет назад, так как моя специализация – медицинская реабилитация. В 2016 году мы открыли региональное отделение федерации, популярность ходьбы растет: ресурсы нужны небольшие, только желание быть активным и здоровым. А эффект – видимый». В Молчаново Павел привез команду инструкторов, можно сказать, семейную, так как среди них – его мама, жена и дочь. «Я с родителей приступил к пропаганде ходьбы, увлек и маму, - улыбается Павел. – Надо же с себя начинать, подавать пример, иначе как потом на общество эти принципы транслировать?»
Галина Райская стала одной из тех, кого Павел приобщил к новому виду спорта шесть лет назад. За эти годы пенсионер Галина Николаевна сама стала инструктором: «Провожу занятия в томском Академгородке для старшего поколения. Палочки – как друзья, сопровождают меня во время тренировки. Даже если одна иду, не скучно. Иду к речке, на природу. Погуляешь так час, и настроение хорошее».
«Оптимисты», «Адреналин», «Золотой запас Зырянки», «Искра», «Зажигай» - эти и другие названия команд уже настраивали на позитив и неистовую борьбу за «золото».
- Этот фестиваль – лишь начало большого пути,  он часть регионального проекта «Томская академия активного долголетия»  – победителя конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году, стартовавшего благодаря совету ветеранов Томской области и поддержке губернатора Сергея Жвачкина, - приветствовал на церемонии открытия всех собравшихся на берегу озера зам. губернатора по социальной политике Иван Деев. –  Все помнят фразу из советского фильма: «После 40 жизнь только начинается, я это точно знаю»? Думаю, что вы с полным основанием можете эти слова перефразировать – после 50, 60 и после 80. Все зависит от того, насколько мы активны и молоды душой. Я понаблюдал, как вы обращаетесь друг к другу - «девчонки». И правильно: все активные люди на протяжении долгих лет остаются в душе мальчишками и девчонками. Хочу пожелать, чтобы  каждый новый день вы встречали с этим ощущением.
- Когда мы начинали работу по проекту «Академия активного долголетия», то были сомнения: получится ли, - отметил председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев. – Судя по результатам – получилось! Академия работает в Томской области с начала 2019 года в рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». За полгода самым популярным направлением стала Школа физической культуры: в 228 занятиях, организованных в спортзалах и на открытых площадках, поучаствовали более 700 пенсионеров. В Академии несколько школ – здоровья, физкультуры, информационных технологий, финансовой и правовой грамотности, современного садоводства, иностранных языков и другие. Люди серебряного возраста – это большая сила, не только знания, но и подспорье в воспитании внуков и правнуков. Вклад старшего поколения в развитие гражданского общества нашей страны будет возрастать. Мы же не подведем, товарищи, так?
- Тааааак! – подхватывают участники фестиваля.
После открытия на поляне закипели активные действия. Одна за другой команды представляли свои самодеятельные номера – танцы, песни, юмористические стэндапы. Разогревшись творчеством, перешли к индивидуальным и командным конкурсам. Соревновались в дартсе и в биатлоне, состоявшем из северной ходьбы и стрельбы по мишени. Метали валенок на дальность. Вязали из разноцветной пряжи шарф – у кого длиннее за один час получится.
– Будем бороться за победу во всем, – еще перед началом фестиваля говорила Светлана Смыслова, представитель команды Кривошеинского района, секретарь районного совета ветеранов. – Хотя главное, конечно,  поучаствовать, приобрести новые связи. Все-таки ветеранским организациям области надо чаще общаться между собой. В районе у нас 25 таких организаций, мы сотрудничаем.
Буквально горячая битва разыгралась в конкурсе «Бабушкины оладушки». У каждого шеф-повара припасены свои секреты, добавлявшие вкуса любимому блюду детей и взрослых. Кто-то использовал в тесте укроп, кто-то – варенье из сибирской ягоды.
Это еще один большой плюс фестиваля: на всех его мероприятиях присутствовали представители всех поколений, он невидимой нитью связывал их общей идеей. Если не участвовали, то болели за бабушек и дедушек, смотрели, как те «зажигали», и гордились ими. Пока команды соревновались, для всех желающих работали тематические площадки. На «Уроках танцев» под руководством руководителя томского фитнес-центра Виктории Куприяновой девчонка-кроха талантливо повторяла все движения рядом со своей бабушкой.
Специально для представителей старшего поколения, в большинстве своем гостеприимных и доверчивых, в список тематических площадок включили ликбез «Берегись мошенников». «Мы постоянно ведем беседы с жителями о современных видах мошенничества, - рассказывает участковый уполномоченный, майор полиции Елена Тарабан. – Разработали памятки, визитки с номерами телефонов раздаем. В итоге в Молчановском районе количество случаев мошенничества сократилось в разы».
Медицинские площадки «Первая доврачебная помощь», «Правильное питание», «Здоровое сердце» также пользовались популярностью.
- Давление у вас 110 на 70, нормальное, - докладывает жителю Соколовки Молчановского района Сергею Смирнову волонтер Настя Петракович. Мужчина радуется: «Мне 64 года, из них я курил 32 года 3 месяца и 17 дней. Но собрался с силами и бросил. Было тяжело, я до этого не один раз бросал. Но в этот раз рассердился на себя, держусь вот».
Волонтеры, студенты СГМУ такой поступок одобрили: «По статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний погибает 17 миллионов человек в мире ежегодно, причины – малоподвижность, стрессы, курение и другие вредные привычки, избыточная масса тела».
Фестивальный день пролетел почти незаметно, всем нашлось занятие. Для гостей и зрителей работали развлекательная зона и торговая – с продуктами питания, с изделиями декоративно-прикладного творчества.
- Наша совместная с зам. губернатора Иваном Деевым идея сработала, - прокомментировал глава Молчановского района Юрий Сальков. – Кстати, старшее поколение легко организовать, как только мы направили положение о фестивале в районы, активисты сразу откликнулись. Спасибо участникам за усилия, озорство, за умение жить с интересом.
Эффективность фестиваля подчеркнула и депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина: «Благодарю администрации Томской области и Молчановского района за отличную организацию  мероприятия. А в проект «Томская академия активного долголетия» вложили свою лепту все наши университеты – читают лекции, проводят мастер-классы и занятия».
А координатор проекта Академии Светлана Буланова подчеркнула важность места рождения фестиваля: «Обычно «сливки» снимает Томск, там подобное и организовать легче, и посетителей в разы больше собирается. Это первое большое мероприятие «Академии» в районе. Сработало и внимание губернатора к проекту, и отклик участников».
Конечно, кроме аплодисментов и похвалы, лучшие из лучших получили дипломы за победы в разных номинациях. В конкурсе «Петелька за петелькой» лидировала с самым длинным связанным шарфом Людмила Аминова из Кожевниковского района. Самым метким стрелком стала также представительница команды этого района Лариса Макеева. Поощрили и самый дальний бросок  валенком Владимира Гущина из Чаинского района. Ираиде Зеленой из г. Северска вручили диплом как самой мудрой участнице. Диплом 3-й степени по итогам всех состязаний достался команде Каргасокского района «Мы из СССР», серебряным призером стала команда «Ветераны» Чаинского района.
Обладателями главного приза за 1-е место – палочек для северной ходьбы на всю команду – стала «Берегиня» Кожевниковского района. «Мы больше волновались, чем готовились», - сообщил, радуясь, глава Новопокровского поселения этого района Александр Изотов. Членами команды стали новопокровцы, они защищали честь всего района. «Собрались за два дня, - рассказала капитан команды, директор местного Дома культуры Оксана Горбачева. – Все члены «Берегини» в возрасте от 55 до 73 лет – активисты, творческие люди, поют, пляшут, выступают в мероприятиях района. Для нас это просто образ жизни такой!»
Кстати, одно дело с наступлением вечера осталось незаконченным. Народное голосование выберет  постоянное название для фестиваля активного долголетия, и тогда он обретет имя.

Наталья Шеремет.

 

Опубликовано:2019-07-19 13:24