Пенсия для муниципальных служащих

2017-01-30 11:49

И.А. Куракина, заместитель начальника Департамента

В связи с изменением законодательства о пенсионном обеспечении муниципальных служащих 29 ноября 2016 года на площадке Совета для специалистов органов местного самоуправления состоялся консультационный семинар в формате «вопрос–ответ». Разъяснить новый порядок назначения пенсии за выслугу лет муниципальным служащим любезно согласились сотрудники Департамента социальной защиты населения Томской области.

В водной части семинара заместитель начальника Департамента Куракина Ирина Анатольевна отметила, что условно все изменения можно разделить на две части: первая часть касается назначения страховой пенсии по старости, вторая – увеличения требований к минимальной продолжительности стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

Относительно назначения страховой пенсии по старости законодателем сказано, что после 1 января 2017 года лицам, замещающим должности муниципальной службы, пенсия по старости будет назначаться по достижению ими повышенного пенсионного возраста: до 65 лет у мужчин, до 63 лет у женщин.

Однако, увеличение пенсионного возраста предусмотрено поэтапное – каждый год он будет повышаться на пол года.

Так, в 2017 году женщины, замещающие должность муниципальной службы, приобретают право на назначение страховой пенсии по старости в 55,5 лет, мужчины — в 60,5 лет.

Для тех лиц, которые имеют право на досрочное назначение пенсии — например, работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера

повышение пенсионного возраста предусмотрено до 60 лет у мужчин, до 58 лет у - женщин.

Второе изменение, которое произошло в законодательстве, касается увеличения требований к минимальной продолжительности стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим будет назначаться при наличии стажа муниципальной службы не менее 20 лет. Увеличение этого стажа будет также поэтапным – ежегодно на пол года, причем повышение стажа начинается от 15 лет.

Таким образом, в 2017 году для назначения пенсии за вы- слугу лет лицам, замещающим должности муниципальной службы, независимо от половой принадлежности, минимальная продолжительность стажа должна составлять 15 лет и 6 месяцев.

Стоит сказать, что законодателем предусмотрены три категории лиц, за которыми сохраняется право на назначение пенсии за выслугу лет по нор- мам ранее действующего закона без  изменения  требований  и к стажу, и к расчету размера пенсии. К ним относятся:

  1. лица, замещавшие должности муниципальной службы, приобретшие право на назначение пенсии за выслугу лет в соответствии с законом № 240-ОЗ "О государственной пенсии за выслугу лет и единовременном поощрении в связи с выходом нагосударственнуюпенсию за выслугу лет" и уволенные со службы до 1 января 2017 года;
  2. лица, продолжающие замещать должности муниципальной службы на 1 января 2017 года и имеющие на этот день стаж муниципальной службы не менее 20 лет;
  3. лица, продолжающие замещать на 1 января 2017 года должности муниципальной службы, имеющие на этот день не менее 15 лет стажа муниципальной службы, и приобретшие право на назначение пен- сии по старости, в соответствии с законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

Опубликовано:2017-01-30 11:49