Помогать тем, кто нуждается - благородная задача социального работника

2017-06-07 17:18

М.А. Киняйкина, начальник департамента социальной защиты населения Томской области

Социальные гарантии населению в Томской области обеспечиваются рядом федеральных и областных ведомств. Одним из ключевых звеньев в осуществлении этих задач являются органы социальной защиты. Накануне профессионального праздника – Дня социального работника - начальник департамента социальной защиты населения области Марина Киняйкина рассказала о работе, целях и задачах социальных служб региона.

-В деятельности органов социальной защиты населения области можно выделить три основных направления: предоставление мер социальной поддержки, социальное обслуживание граждан и реализация в регионе социально значимых программ. Мы оказываем помощь широкому кругу населения: семьям с детьми, малообеспеченным гражданам, льготным категориям, пожилым людям, инвалидам, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Ежегодно на социальную поддержку в области расходуется более 7 миллиардов рублей.
- Какое же из перечисленных направлений является приоритетным, а может, назовете и самое затратное в части финансирования?
- Все три из названных направлений являются для нас приоритетными. Выделить какое-то одно невозможно. Но самым объемным является предоставление мер социальной поддержки. В нашей области реализуется более 70 различных социальных выплат, получателями которых являются 416 тысяч томичей. Это более 40 процентов от общей численности жителей региона. Причем за последние десять лет их количество увеличилось на 60 процентов. Основной задачей в этой работе является своевременность назначения, выплаты и доставки денежных пособий. И надо сказать, что эта задача выполняется, сбоев не допускается, несмотря на всю трудоемкость процесса – ведь ежемесячно мы должны учесть очень много факторов: установление выплат вновь обратившимся людям и прекращение тем, кто утратил на них право, изменение размеров по разным основаниям, установление права на другие меры поддержки. В результате каждому из 416 тысяч получателей ежемесячно должна быть доставлена полагающаяся ему сумма социальных выплат. В процессе этой работы осуществляется прием граждан, оценивается предоставленная ими документация, осуществляется обмен информацией с иными ведомствами (ПФР, ЗАГС, кредитные учреждения, «Почта России» и так далее). То есть система социальной поддержки – это очень сложный механизм, большая часть этой работы не видна со стороны. Мы работаем над усовершенствованием системы социальной защиты. И здесь однозначный курс взят на поэтапный переход к предоставлению помощи с учетом принципов адресности и нуждаемости. Такая цель была поставлена президентом РФ, ее поддержал губернатор области.
В течение последних трех лет мы активно работаем над этой задачей, на сегодняшний день 34% всех выплат назначаются исходя из критерия адресности и нуждаемости. Так с 2017 года с учетом этих требований стали назначаться такие меры поддержки, как ежемесячная выплата ветеранам труда Томской области, компенсация части родительской платы за посещение ребенком детского сада. В прошлом году по инициативе губернатора появилась новая мера поддержки пожилых людей – компенсация на оплату капитального ремонта жилых помещений пенсионерам старше 70 лет. Эта выплата востребована, сегодня ее получают более 6 тысяч человек.
- Какие меры поддержки самые многочисленные?
- Одним из основных источников расходов каждой семьи, несомненно, являются жилищно-коммунальные платежи. Соответственно, около 160 тысяч жителей области получают ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, еще 42 тысячи семей – субсидии на ЖКУ. Расходы на эти цели в 2016 году составили 3 миллиарда рублей. Большое внимание уделяется и семьям с детьми. На детские пособия и иные выплаты ежегодно выделяется более 2 миллиардов рублей. Выплаты назначены на 67 тысяч детей, некоторым полагается несколько различных выплат. Существенную помощь получают многодетные семьи. Значительные средства областного бюджета расходуются на региональный материнский капитал, который может получить семья при рождении третьего или четвертого ребенка, и ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Сертификаты на региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей с начала действия программы уже получили более 7 тысяч человек. Ежемесячную денежную выплату на третьего и последующих детей сегодня получают более 4,5 тысячи детей.
Порядка 130 тысяч человек из числа льготных категорий, таких как ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, ветераны труда Томской области получают ежемесячные денежные выплаты. Ежегодные расходы на поддержку льготников составляют около 500 млн рублей.
- Цифры действительно впечатляют. Сколько же человек ждут помощь от социальных работников?
- Социальное обслуживание – работа индивидуальная. Поэтому получателей услуг не может быть так много, как получателей мер социальной поддержки. На социальном обслуживании находятся только нуждающиеся в такой помощи пожилые люди и инвалиды. Это более 10 тысяч человек ежегодно. Из них около 2 тысяч - те, кто проживает в стационарных социальных учреждениях. Их у нас двенадцать: два дома-интерната психоневрологического профиля, остальные - общего типа. По данному направлению деятельности приоритетом можно назвать создание качественного уровня жизни нашим подопечным. Задача не только обеспечить комфортные бытовые условия для проживающих в домах-интернатах, но и организовать их досуг, поддержать увлечения. Для проживающих в домах-интернатах организуются всевозможные кружки, спортивные секции. Работа проводится системно и дает неплохие результаты. Наши подопечные принимают участие в спортивных, культурных праздниках, фестивалях, конкурсах, соревнованиях межрегионального, общероссийского и даже международного уровня. В домах-интернатах проживают люди, которые известны далеко за пределами региона. Например, многие знают Юлию Конину из дома-интерната «Лесная дача»: «золотой голос» дома-интерната частый гость всевозможных творческих конкурсов и песенных фестивалей. Спортсмены этого же дома-интерната Елена и Игорь Сапрыгины, Игорь Дорохов за последние два года завоевали в общей сложности более десятка золотых медалей в таких соревнованиях, как «Пара Крым», «Парасибириада». Анатолий Воробьев, проживающий в Томском психоневрологическом интернате, в 2013 году стал победителем в игре бочче на всероссийской Спартакиаде «Специальная Олимпиада России», а на следующий год завоевал в Бельгии золотую медаль на Специальной Олимпиаде Европы. Николай Афанасьев из Чаинского дома-интерната – один из победителей общероссийского конкурса «Спасибо Интернету».
Кроме стационарной помощи, мы оказываем срочные социальные услуги и помощь на дому. Ежегодно за этими услугами к нам обращаются более 8 тысяч человек. Спектр предоставляемых услуг разнообразен: от самых простых – покупки продуктов, медикаментов – до ремонта в доме, уборки снега, помощи на приусадебном участке и так далее. Мы стараемся учитывать все потребности граждан.
- Сколько одновременно услуг может получить один человек и какова их стоимость?
- Мы – социальное ведомство, поэтому значительная часть социальных услуг на дому предоставляется бесплатно. Бесплатно социальные услуги предоставляются пожилым людям и инвалидам, если среднедушевой доход в семье не превышает полуторной величины прожиточного минимума, а также инвалидам и участникам Великой Отечественной войны независимо от их дохода. В результате почти половина обслуживаемых не платят за помощь на дому. Для остальных - услуги платные, но их стоимость незначительна и посильна самим пенсионерам либо их родственникам. Поэтому не нужно стесняться приглашать к себе социальных работников.
И если уж мы говорим о приоритетах в нашей деятельности, то в социальном обслуживании это развитие стационарозамещающих технологий. Мы понимаем, что как бы мы ни старались создать уют в наших домах-интернатах, любому человеку комфортнее жить в родных стенах. Мы убеждаем родственников, что старики должны жить в семье. И готовы подставить свое плечо в виде помощи социальных работников, которые будут помогать ухаживать за немощными членами семьи, выполнять какую-то работу по дому. При центрах социальной поддержки населения работают «школы ухода». Родственники могут обратиться туда и записаться на бесплатные курсы по уходу за тяжелобольными и пожилыми людьми. У нас есть такие услуги, как «детский сад» для пожилых и платные комнаты повышенной комфортности в доме-интернате. Семья может воспользоваться этими услугами и временно разместить своих пожилых родственников или инвалидов в наших стационарных и полустационарных учреждениях, если появилась необходимость уехать на отдых или в командировку. Такими услугами уже воспользовались 75 человек. Также для одиноких стариков и инвалидов создаются приемные семьи. В области есть люди, готовые принять к себе постороннего человека, вести с ним общее хозяйство и решать совместно имеющиеся проблемы. Мы поддерживаем такие инициативы.
- Вы достаточно подробно рассказали о предоставляемых мерах социальной поддержки, социальном обслуживании. Давайте теперь остановимся на третьем направлении работы – реализации программ. На кого они ориентированы?
- В системе социальной защиты населения реализуется несколько социально значимых программ. Прежде всего, хочу сказать о программе «Доступная среда». В Томской области проживает около 60 тысяч инвалидов, из них 3,5 тысячи детей. Для них, а также для других маломобильных групп населения на территории региона четвертый год реализуется эта программа - одно из приоритетных направлений работы органов областной власти и местного самоуправления. С 2014 по 2016 год на ее реализацию было израсходовано более 300 миллионов рублей. Основная доля расходов программы направлена на создание доступности социальных объектов. Уже адаптировано около сотни учреждений (больницы, школы, детские сады, учреждения культуры, центры социальной поддержки и центры занятости) для возможности их посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. В каждом муниципальном образовании принята своя «дорожная карта» по созданию доступности объектов и услуг для инвалидов. Отрадно, что у представителей различных форм собственности со временем приходит понимание необходимости проведения такой работы, и доступные объекты появляются во многих сферах жизнедеятельности.
Нельзя не сказать о реализации Стратегии действий в интересах старшего поколения. Эта программа утверждена в прошлом году правительством РФ и предполагает повышение качества жизни пожилых людей в различных сферах: образовании, материальном обеспечении и занятости, здравоохранении, социальном обслуживании, спорте, информации и связи. Органы социальной защиты, помимо предоставления социальных услуг, выполняют задачу по организации досуга пожилых людей. И здесь большое внимание уделяется повышению компьютерной грамотности среди пенсионеров. Эта работа в регионе проводится уже несколько лет в тесном сотрудничестве с советами ветеранов и Пенсионным фондом РФ. Компьютерные курсы всегда востребованы пенсионерами, в последнее время они приобретают популярность у жителей сельской местности, отдаленных населенных пунктов. Ежегодно около двух тысяч пенсионеров проходят подобное обучение. В этом году занятия традиционно начнутся в сентябре. Любой желающий может записаться на курсы, обратившись в центр социальной поддержки населения по месту жительства.
- Наверняка вашими службами проводился анализ, как пенсионеры используют компьютерные навыки?
- Полученные знания помогают пожилым людям идти в ногу со временем. Они осваивают программы и сервисы, позволяющие с помощью современных гаджетов общаться друг с другом, пользоваться электронными услугами, совершать покупки, оплачивать коммунальные счета через интернет. У пенсионеров появляется возможность расширить свой кругозор, найти новые увлечения, хобби, знакомства. Результатом такого образования становятся победы наших пенсионеров в различных конкурсах компьютерной грамотности. Например, в 2015 году томская команда завоевала второе место во Всероссийском конкурсе по компьютерному многоборью, также второе место заняла томичка во всероссийском конкурсе «Спасибо Интернету – 2015». В этом году в конце мая победители областных соревнований по компьютерному многоборью Станислав Петрович Сидоренко из Томска и Татьяна Викторовна Савицкая из Парабельского района успешно показали свои знания на всероссийском этапе соревнований, проходившем в Санкт-Петербурге.
- Помимо компьютерных курсов, что вы можете предложить пенсионерам в качестве досуговой деятельности?
- При наших центрах социальной поддержки есть кружки, клубы по интересам. Пенсионеров интересует социальный туризм. Реализуются эти формы работы в социальных комнатах. В районах Томской области работает 40 социальных комнат, которые посещают около трех тысяч человек. Здесь проводятся оздоровительные занятия, курсы финансовой и компьютерной грамотности, культурно-массовые мероприятия, консультации со специалистами различных организаций. Развивается сотрудничество с молодежными, волонтерскими организациями, пенсионеры активно помогают им в поисковых работах к 9 мая. В каждой социальной комнате своя специфика, специализация – это зависит от интересов активистов. Помогая поддерживать интерес пожилых людей к активному образу жизни, мы тем самым повышаем качество их жизни.
Для понимания потребностей пенсионеров органы социальной защиты тесно сотрудничают с общественными организациями. Мы давно и активно работаем с советами ветеранов, обществами инвалидов, проводим с ними совместные мероприятия. Представители этих организаций входят в состав Общественного совета при департаменте, который, в частности, участвует в проведении независимой оценки качества предоставляемых услуг в наших учреждениях. В этом году завершается трехгодичный цикл, в течение которого будут проверены все организации, предоставляющие социальные услуги. Все замечания принимаются во внимание, недостатки устраняются в срок. Мы открыты для сотрудничества со всеми социально ориентированными некоммерческими организациями в целях совершенствования оказания услуг населению Томской области.
- Теперь понятно, насколько обширна деятельность органов социальной защиты населения, насколько глобальные вопросы приходится решать. Соответственно, возникает вопрос, сколько человек трудится в этой системе?
- Социальная отрасль включает в себя 40 учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения. Здесь трудится более 2600 человек, среди них социальные работники, специалисты по мерам социальной поддержки, медицинский персонал, психологи, педагоги. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Мы всегда рядом с теми, кто нуждается в нашей заботе и поддержке, а это требует особых профессиональных и личностных качеств – умения слушать и слышать, чуткости к чужой беде, долготерпения и редкой работоспособности. Этому не учат в университетах, это не приходит с опытом. Это в человеке либо есть, либо нет. Поэтому в социальной отрасли остаются работать те, кто по-настоящему радеет за свое дело и предан ему. Уверена, что престиж и заслуженный статус социального работника в нашем обществе с каждым годом будет только возрастать. Хочу пожелать всем коллегам успехов в непростом, но благородном деле – социальной защите населения.

Опубликовано:2017-06-07 17:18