Пенсионеры сыграли в квест

2017-11-09 14:28

В один из популярных среди молодежи видов развлечений – квест – на этот раз смогли погрузиться пенсионеры. Пожилым людям, занимающимся на компьютерных курсах в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, предложили поучаствовать в интерактивном путешествии по сайту Госуслуг. Как и в любой компьютерной игре, здесь были свои уровни сложности, последний – записаться через сайт на прием к врачу. Быстрее всех с эти справилась Людмила Ивановна Глухота.

Людмила Ивановна, в прошлом швея, выйдя на пенсию, заниматься любимым делом не бросила. Обшивала в свободное время детей-внуков, рукодельничая, создавала уют в своей квартире, не оставляла без подарков соседей. Но, как обычно бывает, нет-нет, да и случался у швеи «творческий кризис». А где брать новые идеи?

«В интернете, бабуля!», - посоветовала как-то внучка-пятиклассница. И Людмила Ивановна начала осваивать новые технологии. Но в одиночку справиться с этой задачей пенсионерке было не по силам. Когда забегали в гости дочь с внучкой, конечно же, помогали скачать понравившуюся картинку и описание. Но дальше самообучение не продвигалось.

Очень своевременно попалось Людмиле Ивановне объявление о бесплатном наборе в сентябре на компьютерные курсы неработающих пенсионеров. Для жителей Томска занятия организованы на базе ТУСУРа. За тридцать два часа пенсионеры познакомились с работой на персональном компьютере, электронной почтой, поисковыми системами Интернета, пользованием порталов Госуслуг и ГИС ЖКХ и многим другим. На занятии Людмила Ивановна воспользовалась представленной возможностью и записалась в поликлинику. «Уже сегодня я побывала на приеме у необходимого мне врача», - сообщила довольная пенсионерка. Не удивительно, что в квесте она повторила эту операцию еще раз и с легкостью прошла сложный уровень.

«Для пенсионеров это задание действительно не из простых», - объяснила преподаватель курсов Елена Столярова. – «Даже завести электронную почту, вставить в письмо фотографию дается пожилым людям не с первого раза». Но преподаватели в ТУСУРе терпеливо объясняют каждому студенту почтенного возраста, что такое личный кабинет и каким должен быть пароль для его входа, как не попасться в ловушку виртуальным мошенникам и где хранить скачанные файлы.

Людмила Глухова на компьютерных курсах сделала для себя много открытий, которые, она уверена, в жизни ей обязательно пригодятся. Она теперь знает, как через интернет заплатить по квитанциям за ЖКХ, передать показания счетчиков, как найти нужное лекарство и дешевле его купить. «Мне важны все знания, которые я получаю на  занятиях», - подытоживает свой рассказ Людмила Ивановна. – «Оказывается Интернет – это не только возможность искать интересные модели для пошива платьев…». Она также жаждет встретиться в виртуальном пространстве с бывшими однокашниками, которых судьба разбросала по свету, и обязательно это сделает, как только освоит социальные сети.

Комментарий Марины Киняйкиной, начальника Департамента социальной защиты населения Томской области:

- Курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров с сентября открылись в Томск. С ноября занятия начнутся в Северске, а также в Колпашевском, Молчановском, Первомайском, Чаинском и Томском районах области. До конца года планируется обучить 377 пенсионеров. На эти цели выделено 470,3 тысяч рублей, из них 131,7 тысяч - средства областного бюджета, 338,6 тысяч рублей  – федерального. 

Между Департаментом социальной защиты населения и Томским университетом систем управления и радиоэлектроники заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на базе университета до конца года обучение компьютерной грамотности пройдут 177 пенсионеров из Томска. Управлением дополнительного образования ТУСУР разработана специальная обучающая программа, ориентированная на вовлечение людей старшего поколения в цифровую среду, умение получать услуги через порталы Государственных услуг и ГИС ЖКХ, ориентироваться в интернет-пространстве и не стать жертвой интернет-мошенников.  Эта работа проводится в рамках реализации в регионе Стратегии действий в интересах старшего поколения. Это одно из основных мероприятий организации досуга пенсионеров и поддержки их социальной активности, и мы готовы продолжить реализацию этого проекта в регионе». 

 

Опубликовано:2017-11-09 14:28