Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Томской области:

малоимущие семьи с детьми;

малоимущие одиноко проживающие граждане.

Условие:

Наличие у малоимущей семьи с детьми, малоимущего одиноко проживающего гражданина по независящим от них причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Томской области на душу населения.

Цель:

Выход гражданина (семьи) из трудной жизненной ситуации путем активно предпринимаемых действий.

      Социальный контракт заключается по одному из  направлений:

1) поиск работы – ежемесячная денежная выплата в размере до 1 ВПМ* (II квартал 2019 год - 12 437 рублей))

2) прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, прохождение стажировки в целях дальнейшего трудоустройства – оплата курса обучения в размере фактической потребности, но не более 30000 рублей и ежемесячная денежная выплата в размере до 1 ВПМ (II квартал 2019 год - 12 437 рублей)

3) ведение личного подсобного хозяйства – единовременная денежная выплата в размере фактической потребности, но не более 35000 рублей

4) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, гражданам, достигшим возраста 18 лет, не являющимися получателями единовременной финансовой помощи в ЦЗН как заявителя, так и члены его семьи – единовременная денежная выплата до 250000 рублей

5) иные мероприятия, направленные  на преодоление трудной жизненной ситуации, предусмотренные в программе социальной адаптации – ежемесячная денежная выплата в размере до 1 ВПМ (12437 руб.)

Документы необходимые для заключения социального контракта:

заявление;

анкета о семейном и материально-бытовом положении – лист собеседования;

копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи заявителя;

документ, содержащий сведения о доходах членов семьи заявителя за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением государственной социальной помощи;

копии трудовых книжек для подтверждения трудовой деятельности по последнему месту работы – для неработающих граждан при её наличии;

копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости;

документы, подтверждающие произведенные (планируемые) расходы (квитанции, кассовые и товарные чеки, счета, расписки, справки о стоимости товаров, услуг).

Срок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта от трех до двенадцати месяцев.

Отчетность:

Гражданин обязан предоставлять ежемесячный отчет об исполнении мероприятий, включенных в социальный контракт.

Центр социальной поддержки населения осуществляет ежемесячный контроль за целевым расходованием денежных средств, а также проводит мониторинг условий жизни гражданина (семьи) в течение трех лет со дня окончания срока действия социального контракта.

За консультацией обращаться:

В центр социальной поддержки населения по месту жительства. Адреса и телефоны

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи или отказ в назначении других видов государственной социальной помощи.

Социальный контракт – это ответственность

Государственный социальный контракт - это не просто денежная помощь, а дополнительная возможность для семьи выйти из трудной жизненной ситуации. Заключение данного контракта предполагает определенную ответственность гражданина по его выполнению. Если человек, заключивший социальный контракт, не предпринимает усилий для решения проблем (не ищет работу, не становится на учет в службу занятости в качестве безработного и т.д. ) государственный социальный контракт расторгается. Основанием для расторжения контракта является несвоевременный или неполный отчет по выполнению индивидуальной программы социальной адаптации, в которой четко перечисляются все виды и размер предоставляемой семье (гражданину) социальной поддержки, а также мероприятия, которые, подписав контракт, получатель денежной выплаты  обязан выполнять.

Программа социальной адаптации утверждается на основании заключенного социального контракта.

Напомним, что социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев по одному из направлений: поиск работы, прохождение профессионального обучения, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Окончательный его срок зависит от содержания программы поддержки. Кроме того, в зависимости от результатов действия контракта он может быть продлен или расторгнут. Решение о заключении социального контракта принимается на основании  предоставленных документов, в заключении социального контракта могут отказать.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на основании Закона Томской области от 02.03.2020 № 1-ОЗ «О государственной социальной помощи в Томской области»

Приказ Департамента социальной защиты населения Томской области от 13.04.2020 №15 «Об утверждении Порядка оказания государственной социальной помощи в Томской области»

Приказ Департамента социальной защиты населения Томской области от 03.06.2020 № 17 «О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Томской области от 13.04.2020 № 15»

 


* величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленная в Томской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта

Листовка "Государственная социальная помощь на основании социального контракта"

Опубликовано:2020-03-16 17:57 | Обновлено:2020-04-22 17:57