Официальная публикация распоряжения:
№26
Дата утверждения: 31.10.2014 00:00:00 Дата публикации: 19.02.2020 10:23:00 Номер: 26 Тип: Приказы (распоряжения) Департамента Орган исполнительной власти: Департамент социальной защиты населения

Приказ от 31.10.2014 №26 "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания"

 

 

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

от 31 октября 2014 г. N 26

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ

СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ

 

Список изменяющих документов

(в ред. приказов Департамента социальной защиты населения

Томской области от 25.03.2015 N 7, от 11.06.2015 N 14,

от 28.04.2017 N 5, от 12.12.2017 N 18, от 28.02.2019 N 6,

от 16.12.2019 N 22, от 06.02.2020 N 6)

 

 

В целях реализации пункта 14) статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и пункта 6) статьи 5 Закона Томской области от 8 октября 2014 года N 127-ОЗ "Об организации социального обслуживания граждан в Томской области" приказываю:

1. Утвердить, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный Законом Томской области от 8 октября 2014 года N 127-ОЗ "Об организации социального обслуживания граждан в Томской области", рассчитывается по следующей формуле:

 

R = (V1 x N1) + (V2 x N2) + ... + (Vn x Nn), где:

 

R - размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг (рублей);

V1 - размер платы за первую социальную услугу, предусмотренную индивидуальной программой получателя социальных услуг (рублей);

N1 - количество предоставленной первой социальной услуги, предусмотренной индивидуальной программой получателя социальных услуг за отчетный месяц;

V2 - размер платы за вторую социальную услугу, предусмотренную индивидуальной программой получателя социальных услуг (рублей);

N2 - количество предоставленной второй социальной услуги, предусмотренной индивидуальной программой получателя социальных услуг за отчетный месяц;

Vn - тариф на n-ю социальную услугу, предусмотренную индивидуальной программой получателя социальных услуг (рублей);

Nn - количество предоставленной n-й социальной услуги, предусмотренной индивидуальной программой получателя социальных услуг за отчетный месяц.

(п. 1 в ред. приказа Департамента социальной защиты населения Томской области от 25.03.2015 N 7)

1-1. Для получателей социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до 1 января 2015 года порядком предоставления социальных услуг в Томской области, вновь установленный размер платы за предоставление социальных услуг не может быть выше размера платы за предоставление этим лицам соответствующих социальных услуг, установленного по состоянию на 31 декабря 2014 года.

(п. 1-1 введен приказом Департамента социальной защиты населения Томской области от 25.03.2015 N 7)

2. Основаниями для изменения размера платы за предоставление социальных услуг являются:

1) изменение размера среднедушевого дохода (среднедушевого дохода семьи) получателя социальных услуг;

2) изменение тарифов на социальные услуги;

3) изменение величины прожиточного минимума на душу населения;

4) изменение видов и (или) объема оказываемых социальных услуг.

Размер платы за предоставление социальных услуг подлежит изменению:

а) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения, предусмотренные подпунктами 1), 4) настоящего пункта;

б) с первого числа месяца, следующего за месяцем утверждения тарифов на социальные услуги в случае изменения, предусмотренного пунктом 2) настоящего пункта;

в) с первого числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования распоряжения Губернатора Томской области об установлении величины прожиточного минимума на душу населения Томской области в случае изменения, предусмотренного подпунктом 3) настоящего пункта.

(п. 2 в ред. приказа Департамента социальной защиты населения Томской области от 16.12.2019 N 22)

2-1. Данные о размере пенсии и иных социальных выплат включаются в расчет среднедушевого дохода (среднедушевого дохода семьи) получателя социальных услуг на основании сведений, предоставляемых Государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области Департаменту социальной защиты населения Томской области в соответствии с соглашением об информационном взаимодействии.

(п. 2-1 введен приказом Департамента социальной защиты населения Томской области от 12.12.2017 N 18)

3. Утвердить Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг согласно приложению к настоящему приказу.

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Департамента Костыреву И.М.

(п. 5 в ред. приказа Департамента социальной защиты населения Томской области от 16.12.2019 N 22)

 

И.о. начальника Департамента

М.А.КИНЯЙКИНА

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утвержден

приказом

Департамента социальной защиты

населения Томской области

от 31.10.2014 N 26

 

ПОРЯДОК

ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

Список изменяющих документов

(в ред. приказов Департамента социальной защиты населения Томской области

от 28.02.2019 N 6, от 06.02.2020 N 6)

 

 

1. Настоящий Порядок устанавливает периодичность, способы взимания платы за предоставление социальных услуг, а также случаи и порядок возврата денежных средств, внесенных в качестве платы за предоставление социальных услуг.

2. Взимание платы за предоставление социальных услуг осуществляется ежемесячно в сроки, определенные договором о предоставлении социальных услуг, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - договор).

3. Плата за предоставление социальных услуг осуществляется по выбору получателя социальных услуг или его законного представителя следующими способами:

1) внесением наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг;

2) перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика, открытый в кредитной организации;

3) перечислением органами (организациями, учреждениями), осуществляющими пенсионное обеспечение (предоставление социальных выплат), на расчетный счет поставщика социальных услуг денежных средств, причитающихся получателю социальных услуг в качестве пенсии, социальных выплат, на основании заявления получателя социальных услуг или его законного представителя, поданного в указанные органы (организации, учреждения) (при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания).

(пп. 3 в ред. приказа Департамента социальной защиты населения Томской области от 06.02.2020 N 6)

4. В случае непредоставления социальных услуг в объеме, предусмотренном договором, в том числе по причине письменного отказа получателя социальных услуг от социального обслуживания, социальной услуги, взимание платы за предоставление социальных услуг осуществляется за фактически предоставленные социальные услуги.

Виды и объемы фактически предоставленных социальных услуг подтверждаются актом сдачи-приемки оказанных социальных услуг, подписанным сторонами договора.

5. Денежные средства, внесенные в качестве платы за предоставление социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания в размере стоимости оплаченных, но не оказанных социальных услуг, подлежат возврату не позднее десятого рабочего дня с даты поступления заявления получателя социальных услуг или его законного представителя об отказе от социального обслуживания (социальной услуги) и возврате денежных средств.

6. Денежные средства, внесенные в качестве платы за предоставление социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания в размере стоимости оплаченных, но не оказанных социальных услуг, подлежат возврату не позднее десятого рабочего дня с даты поступления заявления получателя социальных услуг или его законного представителя о возврате денежных средств.

В случае приостановления стационарного социального обслуживания и при условии сохранения за получателем социальных услуг места в организации стационарного социального обслуживания возврату не подлежит стоимость следующих социальных услуг:

обеспечение жилым помещением;

предоставление мебели и мягкого инвентаря.

7. В случае смерти получателя социальных услуг денежные средства, внесенные в качестве платы за предоставление социальных услуг в размере стоимости полностью оплаченных, но не оказанных социальных услуг, возвращаются его наследникам в порядке, установленном законодательством, по их заявлению.