Факты
  • В 2019 году за предоставлением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обратилось 44397 семей или 10,2% от общего количества домохозяйств области.
  • Средний размер субсидии на одну семью в 2019 году составил 1809 руб. в месяц, в сравнении с 2018 годом (1713 руб.).
  • Семьям, проживающим в домах с печным отоплением, предоставляются ежегодные денежные выплаты на приобретение и доставку твердого топлива. Получателями выплат в 2019 году стали 3732 семьи

Меры социальной поддержки по оплате ЖКУ

Федеральным законодательством и законодательством Томской области предусмотрены следующие меры социальной поддержки по оплате ЖКУ:

  • компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на приобретение и доставку твердого топлива
  • компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
  • ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ ЖКУ), компенсационная доплата
  • субсидия на оплату жилого помещения и коммунальные услуги
  • дополнительные меры социальной поддержки при предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: ежемесячная компенсационная выплата на оплату дополнительной площади жилого помещения и ежегодная денежная выплата на приобретение и доставку твердого топлива

Перечисленные меры социальной поддержки по оплате ЖКУ не предоставляются при наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Обращаться за назначением мер социальной поддержки по оплате ЖКУ следует в Центр социальной поддержки населения по месту жительства, в городе Томске – в Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Заявление и документы для назначения мер социальной поддержки по оплате ЖКУ можно также подать через отделение Томского областного многофункционального центра  или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

Получатели мер социальной поддержки по оплате ЖКУ обязаны в 10 дневный срок  информировать Центр социальной поддержки населения об  изменении места жительства.  

 

 

Выплата мер социальной поддержки по оплате ЖКУ приостанавливается в случаях:

1) неполучения выплат через оператора почтовой связи в течение шести месяцев подряд;

2) возврата из кредитной организации перечисленной на счет гражданина выплаты;

3) получения из ГИС ЖКХ информации о наличии у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

 

Предоставление гражданам мер социальной поддержки по оплате ЖКУ прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступило одно из следующих обстоятельств:

1) изменение места жительства (пребывания);

2) назначение мер социальной поддержки по оплате ЖКУ по иным основаниям;

3) смерть гражданина;

4) вступление в силу решения суда об объявлении гражданина умершим или о признании его безвестно отсутствующим;

5) утрата права на получение мер социальной поддержки по оплате ЖКУ.

Опубликовано:2016-04-04 17:25 | Обновлено:2022-01-19 14:13