Дата утверждения: 18.02.2015 00:00:00 Дата публикации: 03.06.2016 01:00:00 Номер: 45а Тип: НПА Администрации Орган исполнительной власти: Администрация

Постановление Администрации Томской области от 18.02.1015 №45а "Об утверждении перечня документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи гражданами на территории Томской области"

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2015 г. N 45а

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ГРАЖДАНАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Список изменяющих документов

(в ред. постановления Администрации Томской области

от 29.01.2016 N 28а)

 

В соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Томской области от 13 августа 2012 года N 149-ОЗ "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Томской области" постановляю:

1. Утвердить перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи гражданами на территории Томской области, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту информационной политики Администрации Томской области (Севостьянов) обеспечить опубликование настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управляющего делами Администрации Томской области Иванова А.А.

 

И.о. Губернатора

Томской области

А.М.ФЕДЕНЕВ

 

 

 

 

 

Утвержден

постановлением

Администрации Томской области

от 18.02.2015 N 45а

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Список изменяющих документов

(в ред. постановления Администрации Томской области

от 29.01.2016 N 28а)

 

1. Документы, предоставляемые гражданами, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Томской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающими гражданами, доходы которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения:

справка органа социальной защиты населения Томской области по месту жительства либо по месту пребывания гражданина о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина).

2. Документы, предоставляемые детьми-инвалидами, а также их законными представителями и представителями, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей:

справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;

документ, подтверждающий статус законного представителя или представителя ребенка-инвалида (свидетельство о рождении, документ об установлении опеки (попечительства), доверенность, удостоверенная в установленном действующим законодательством порядке, а также иные документы в соответствии с действующим законодательством).

3. Документы, предоставляемые инвалидами I и II группы:

справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности.

4. Документы, предоставляемые неработающими инвалидами III группы:

справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;

трудовая книжка.

5. Документы, предоставляемые неработающими гражданами, пенсия которым установлена (назначена) в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и (или) Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях":

документы, подтверждающие факт установления пенсии в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и (или) Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях";

трудовая книжка;

справка о размере получаемой пенсии (предоставляется для получения бесплатной юридической помощи в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях).

(п. 5 в ред. постановления Администрации Томской области от 29.01.2016 N 28а)

6. Документы, предоставляемые ветеранами Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации, Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, Героями Труда Российской Федерации:

удостоверение, подтверждающее статус ветерана Великой Отечественной войны, Героя Российской Федерации, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации.

7. Документы, предоставляемые детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законными представителями и представителями, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей:

документы, выданные органом опеки и попечительства, подтверждающие статус лиц, указанных в настоящем пункте.

8. Документы, предоставляемые лицами, желающими принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью:

копия заявления гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, с отметкой о поступлении в органы опеки и попечительства.

9. Документы, предоставляемые усыновителями, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей:

свидетельство об усыновлении.

10. Документы, предоставляемые несовершеннолетними, содержащимися в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетними, отбывающими наказание в местах лишения свободы, а также их законными представителями и представителями, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве):

документ, подтверждающий факт содержания несовершеннолетнего в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, или документ, подтверждающий факт отбывания несовершеннолетним наказания в местах лишения свободы;

документ, подтверждающий статус законного представителя или представителя (свидетельство о рождении, документ об установлении опеки (попечительства), доверенность, удостоверенная в установленном действующим законодательством порядке, а также иные документы в соответствии с действующим законодательством).

11. Документы, предоставляемые гражданами, имеющими право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":

документ, подтверждающий статус лица, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

12. Документы, предоставляемые гражданами, признанными судом недееспособными, а также их законными представителями, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан:

надлежащим образом заверенная копия решения суда о признании гражданина недееспособным;

документ, подтверждающий статус законного представителя (документ об установлении опеки).

13. Документы, предоставляемые гражданами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации:

1) документы, предоставляемые супругом (супругой), состоявшим (состоявшей) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) (погибшей (умершей) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации:

копия правового акта о введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

копия свидетельства о заключении брака;

копия свидетельства о смерти погибшей (умершей) супруги (погибшего (умершего) супруга) в результате чрезвычайной ситуации;

2) документы, предоставляемые детьми погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации:

копия правового акта о введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

копия свидетельства о смерти погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации родителя;

копия свидетельства о рождении ребенка погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

3) документы, предоставляемые родителями погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации:

копия правового акта о введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

копия свидетельства о смерти погибшего (умершего);

копия свидетельства о рождении погибшего (умершего);

4) документы, предоставляемые лицами, находившимися на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшими от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иными лицами, признанными иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации:

копия правового акта о введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

копия свидетельства о смерти погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;

документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении (справка жилищных органов, справка о доходах всех членов семьи и (или) иные документы в соответствии с действующим законодательством, содержащие сведения о нахождении на иждивении, решение суда об установлении данного факта);

5) документы, предоставляемые гражданами, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации:

копия правового акта о введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

справка медицинской организации, подтверждающая факт причинения вреда здоровью;

6) документы, предоставляемые гражданами, лишившимися жилого помещения либо утратившими полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации:

копия правового акта о введении режима чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

документы, подтверждающие утрату гражданами жилого помещения, полностью или частично иного имущества либо документов в результате чрезвычайной ситуации (справка органов местного самоуправления в Томской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Томской области, а также иные документы в соответствии с действующим законодательством).