Комитет социальных гарантий

«Утверждаю»

Начальник Департамента

социальной защиты населения

Томской области

_____________________М.А. Киняйкина

«19» октября 2017

ПОЛОЖЕНИЕ

Комитета социальных гарантий

 

 

Общие положения

 

1.1.Комитет социальных гарантий (далее по тексту – комитет) является структурным подразделением Департамента социальной защиты населения  Томской области (далее по тексту – Департамент) и осуществляет функции в соответствии с настоящим Положением. 

1.2. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами Томской области, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет создан в целях обеспечения,  в пределах своей компетенции, проведения единой государственной политики в области социальной поддержки отдельных категорий граждан и  предоставления им мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Структура комитета и штатная численность работников определяется начальником Департамента.

1.5. Комитет подчиняется непосредственно заместителю начальника Департамента, курирующему деятельность комитета, начальнику Департамента. 

1.6. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной, представительной и исполнительной власти Томской области, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, гражданами.

 

Основные задачи и функции комитета.

 

Основными задачами комитет  являются:

2.1.1. Организация работы подведомственных учреждений по назначению и выплате мер социальной поддержки  ветеранам труда; лицам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не менее 6 месяцев; жертвам политических репрессий; ветеранам труда Томской области; добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны; участникам правоохранительной деятельности; отдельным категориям граждан, которым в соответствии с федеральным и региональным законодательством установлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,  по оплате проезда на общественном транспорте, по газификации жилого помещения.   

2.1.2. Обеспечение предоставления гарантированных федеральным и региональным законодательством мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан по вопросам, предусмотренным п.2.1.1 настоящего Положения.

2.1.3. Обеспечение при реализации своих функций взаимодействия с  организациями, государственными внебюджетными фондами, негосударственными объединениями по   вопросам реализации мероприятий, предусмотренных  в п.2.1.1 настоящего Положения.

2.1.4. Обеспечение реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части полномочий, определенных исполнительным органам государственной власти Томской области. 

2.2. Функции комитета:

2.2.1. Разрабатывает предложения по совершенствованию организации предоставления мер социальной поддержки, готовит проекты нормативных правовых актов, вносит предложения в  государственные программы Томской области по вопросам, предусмотренным пунктом 2.1.1 настоящего Положения.

2.2.2. Осуществляет методическое руководство деятельности подведомственных Департаменту областных государственных казенных учреждений - центров социальной поддержки населения (далее – подведомственные учреждения) в части  предоставления отдельным категориям граждан ежемесячных денежных выплат, единовременных денежных выплат ко Дню Победы,  мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,  мер социальной поддержки, установленных для добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны, участников правоохранительной деятельности; назначения федеральной социальной доплаты к пенсии, мер социальной поддержки по оплате проезда на общественном транспорте, по газификации жилого помещения.

2.2.3. Координирует деятельность структурных подразделений Департамента и подведомственных учреждений по реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части разработки и внедрения  административных регламентов предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения, организации предоставления услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах, в электронной форме, посредством универсальной электронной карты,  а также организации межведомственного информационного взаимодействия. 

2.2.4. Участвует совместно с другими структурными подразделениями Департамента в выборочных  проверках в подведомственных учреждениях по вопросам:

- правомерности присвоения почетных званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Томской области;

- исполнения поручений по реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

- назначения и выплаты:

  ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, ветеранам военной службы,   реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда Томской области;

 ежемесячных денежных выплат (в том числе компенсационных доплат, денежных компенсаций) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе ветеранам труда; ветеранам Великой Отечественной войны;  инвалидам; семьям с детьми-инвалидами; жертвам политических репрессий; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС и другим, приравненным к ним по мерам социальной поддержки лицам; вдовам умерших участников Великой Отечественной войны; специалистам, работающим (работавшим) и проживающим в сельской местности, многодетным малообеспеченным семьям;

компенсационных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти;

компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт;

компенсационных выплат на возмещение произведенных расходов на газификацию жилого помещения;

ежемесячных денежных выплат на оплату проезда в общественном транспорте;

единовременных денежных выплат ко Дню Победы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не менее 6 месяцев;

денежных компенсаций добровольным пожарным, работникам добровольной пожарной охраны, участникам правоохранительной деятельности.

2.2.5. Осуществляет работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности комитета.

2.2.6. Принимает участие в работе советов, рабочих групп, комитетов, организованных при Администрации Томской области, Законодательной Думе Томской области, иных исполнительных органах государственной власти Томской области.

2.2.7.  Участвует в сопровождении  областного регистра получателей мер социальной поддержки по вопросам компетенции комитета;

2.2.8. Обеспечивает  подготовку постановок задач на доработку ведомственной информационной системы АС «ЕС СЗН» в части  назначения мер социальной поддержки, курируемых комитетом, а также проведение экспертиз программных продуктов. 

 2.2.9. Обеспечивает ежемесячное формирование и направление в Роструд  реестра получателей компенсационных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначенных членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти в соответствии с  постановлением Правительства РФ от 02.08.2005  № 475;

2.2.10. Обеспечивает формирование и направление в Роструд ежегодного списка получателей выплат на ремонт индивидуальных домов гражданам семей военнослужащих, потерявших кормильца, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.05.2006 № 313.

2.2.11. Рассматривает спорные вопросы, возникающие в подведомственных учреждениях при оценке прав граждан на получение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Томской области», по представленным заявителем  документам и иной, полученной из официальных источников, информации.

2.2.12. Осуществляет сопровождение и актуализацию в ведомственной информационной системе АС «ЕС СЗН» справочника наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

2.2.13. Организует информационное взаимодействие с государственным учреждением – Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Томской области в части предоставления федеральной социальной доплаты к пенсии.

2.2.14. Курирует деятельность ОГКУ ЦСПН ЖКУ в части вопросов, связанных с предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, дополнительных мер социальной поддержки при предоставлении субсидий.

2.2.15. Координирует деятельность по обеспечению проезда к месту лечения граждан, страдающих туберкулезом.

2.2.16. Координирует деятельность по обеспечению равной транспортной доступности отдельным категориям граждан.

2.2.17. Проводит проверку комплектности документов и подготавливает решения о предоставлении субсидий на возмещение части затрат перевозчикам, осуществляющим перевозку граждан общественным транспортом по единым социальным проездным билетам, социальным проездным талонам.

2.2.18. Осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение их обращений, поданных в устной, письменной или электронной формах, принятие по ним решений и направление ответов в установленные законодательством сроки.

2.2.19. Взаимодействует с общественными организациями ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации, другими негосударственными объединениями по вопросам социальной поддержки граждан.       

2.2.20. Изучает, обобщает и распространяет зарубежный опыт и передовой опыт регионов Российской Федерации и в сфере социальной защиты населения.

 

 

Полномочия комитета  

 

Для осуществления возложенных задач и функций Комитет имеет право:

-запрашивать и получать в установленном порядке от подведомственных учреждений Департамента, юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы,  материалы, необходимые для решения вопросов, входящих в  компетенцию комитета;

-разрабатывать и направлять методические документы по вопросам, отнесенным к компетенции комитета; 

- организовывать и проводить совещания, семинары для работников социальных служб области; 

- давать юридическим и физическим лицам разъяснения в средствах массовой информации по применению действующего законодательства по вопросам предоставления мер социальной поддержки в сфере деятельности Комитета по поручению и при согласовании с начальником Департамента или заместителем начальника Департамента, курирующего деятельность комитета, такой информации.

 

Ответственность

 

4.1.  При выполнении возложенных задач и функций комитет несет ответственность:

-за своевременную и качественную подготовку документов;

-за обоснованность и правильность и принимаемых решений.  

4.2. Сотрудники комитета несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в том числе, за разглашение сведений, затрагивающих  частную жизнь, содержащихся в служебных документах, а также сведений, ставших им известными  в связи и исполнением служебных обязанностей. 

 

Скачать в формате PDF
Опубликовано:2017-11-14 14:40 | Обновлено:2017-11-14 14:40
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти