Дата утверждения: 11.08.2014 00:00:00 Дата публикации: 04.04.2016 00:00:00 Номер: 234 Тип: Приказы (распоряжения) Департамента Орган исполнительной власти: Департамент социальной защиты населения

Об организации профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования работников поставщиков социальных услуг - учреждений социального обслуживания населения, подведомственных Департаменту социальной защиты населения Томской области

Департамент социальной защиты населения ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

распоряжение

 

 

11.08.2014                                                                                                                              № 234

 

 

Об организации профессионального обучения,

профессионального образования и дополнительного

профессионального образования работников поставщиков социальных услуг -

учреждений социального обслуживания населения,

подведомственных Департаменту социальной защиты

населения Томской области

 

Во исполнение п. 6.1 Плана мероприятий («региональная дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Томской области (2013-2018 годы), утвержденного распоряжением Администрации Томской области от 12.03.2013 № 201-ра  и  в соответствии с пунктом 17 статьи 8 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» 28.12.2013 № 442-ФЗ

  1. Утвердить формы подготовки кадров и повышения квалификации  работников в подведомственных учреждениях Департамента социальной защиты населения Томской области (далее – Учреждения) согласно приложению 1 к настоящему распоряжению.
  2.  Установить периодичность обучения  - не реже одного раза в три года.
  3.  Доводить долю ежегодно обученных работников до 30% к 2018 г., исходя из увеличения на 5% в год.
  4.  Директорам  Учреждений:

- ежегодно, в срок до 10 июня текущего года, направлять в Департамент  на согласование план мероприятий по обучению  работников, нуждающихся в обучении и повышении квалификации;

-  заключать и оплачивать договоры на участие в обучающих семинарах (курсах и т.п.)  работников Учреждений.

- организовать закрепление опытных работников  за молодыми специалистами (а также вновь назначенными на должность);

- организовывать стажировки работников в других учреждениях отрасли;

- предоставлять отчет в Департамент о количестве работников, прошедших повышение квалификации (обучение) в срок до 20 июня и 25 декабря текущего года;

- проводить аттестацию работников не реже одного раза в три года.

  1.   Председателю комитета кадрово-правовой работы Департамента (Пронина И.С.):

- обеспечить взаимодействие с образовательными учреждениями и содействие в заключении в установленном порядке договоров на обучение, повышение квалификации, переподготовку работников Учреждений;

- ежегодно в срок до 20 июня текущего года представлять на утверждение сводный план мероприятий по обучению работников Учреждений с учетом предложений, поступивших от директоров Учреждений.

- ежегодно, в срок до 20 декабря текущего года разрабатывать и вносить на утверждение начальника Департамента  план корпоративной учебы  работников Учреждений на следующий календарный год;

- осуществлять организационно-методическое сопровождение  профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования работников Учреждений;

           - проводить ежегодный мониторинг  системной подготовки кадров в подведомственных учреждениях  Департамента по состоянию на  25 июня и 25 декабря по форме согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.

     6.  Признать утратившим силу с 01.01.2015г. распоряжение Департамента социальной защиты населения Томской области от 10.06.2013 № 208 «Об организации системной подготовки кадров и повышении квалификации работников учреждений социального обслуживания населения, (включая социальных работников) подведомственных Департаменту социальной защиты населения Томской области».

     7.    Настоящее распоряжение вступает в силу с 01.01.2015 года.

     8.    Контроль за исполнением настоящего распоряжения  оставляю за собой.

 

 

 

И.о. начальника Департамента                                                           М.А. Киняйкина

                                                                

 

 

 

 

 Приложение 1 к распоряжению

  Департамента социальной защиты

  населения Томской области

                                     от __________ № ______

 

 

Формы

организации профессионального обучения,

профессионального образования и дополнительного

профессионального образования работников поставщиков социальных услуг -

учреждений социального обслуживания населения,

подведомственных Департаменту социальной защиты

населения Томской области

 

 

  1.        Профессиональное обучение, профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование кадров  сторонними организациями:

1.1. Обучение (курсовая переподготовка, дополнительное обучение, начальная профессиональная подготовка) медицинских сестер и фельдшеров на базе Томского базового медицинского колледжа, и Колпашевского медицинского училища и т.п.

1.2. Повышение квалификации врачей на базе Сибирского государственного медицинского университета.

1.3.  Получение высшего и среднего специального образования по заочной, вечерней и дистанционной форме в соответствующих образовательных учреждениях  иными (кроме медицинского персонала) работниками Учреждений.

1.4. Прохождение профессиональной переподготовки, обучение на курсах повышения квалификации, участие в обучающих семинарах и т.п.

 

  1.        Подготовка и повышение квалификации кадров  в рамках     корпоративной учебы, организованной Департаментом социальной защиты населения Томской области:
    1.  Организация и проведение  обучающих тематических семинаров,  для работников Учреждений, проводимых руководителями и специалистами Департамента, а также приглашенными специалистами,  по утвержденному плану (в том числе в дистанционной форме).
    2.  Стажировка работников в других учреждениях, подведомственных Департаменту.
    3.  Подготовка и распространение инструктивных и методических материалов для работников учреждений, подведомственных Департаменту.
    4.  Индивидуальное  тематическое консультирование работников учреждений  сотрудниками  Департамента.
    5.  Проведение тематических конференций, коллегий, круглых столов, иных открытых мероприятий  для работников Учреждений.
    6.  Организация и проведение конкурсов профессионального мастерства отрасли, включая участие в ежегодном  Всероссийском конкурсе на звание «Лучший работник социального обслуживания».
    7.  Изучение, обобщение, внедрение и  распространение передового опыта социального обслуживания в  учреждениях отрасли.
    8.  Развитие наставничества в учреждениях отрасли, путем закрепления за молодыми специалистами (а также вновь назначенными на должность) опытных специалистов на срок не менее трех месяцев.