Дата утверждения: 08.10.2014 00:00:00 Дата публикации: 05.04.2016 00:00:00 Номер: 130-ОЗ Тип: НПА Администрации Орган исполнительной власти: Администрация

Закон Томской области от 08.10.2014 №130-ОЗ "Об оказании материальнойпомощи в Томской области"

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

ОБ ОКАЗАНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

постановлением

Законодательной Думы

Томской области

от 25.09.2014 N 2241

 

Настоящий Закон устанавливает категории граждан, проживающих на территории Томской области, которым предоставляется материальная помощь и ее размер.

 

Статья 1. Категории граждан, имеющих право на материальную помощь

 

Материальная помощь предоставляется:

1) гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (безработица, вынужденная миграция, инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, утрата жилья и (или) имущества, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно или с помощью семьи;

2) гражданам и членам их семей, жилое помещение и (или) имущество которых пострадало в результате чрезвычайной ситуации природного и (или) техногенного характера, а также пожара, вызванного природными факторами, оказавшимся по этой причине в трудной жизненной ситуации, постоянно проживающим в данном жилом помещении.

В настоящем Законе под членами семьи граждан понимаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

 

Статья 2. Размер материальной помощи

 

Материальная помощь предоставляется в денежной и (или) натуральной формах в следующих размерах:

1) гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в размере не менее 500 рублей и не более трехкратной величины прожиточного минимума, установленного Губернатором Томской области на душу населения, действующего на день оказания помощи, и определяется с учетом состава семьи, возраста, состояния здоровья, занятости каждого члена семьи, доходов членов семьи, наличия в собственности объектов недвижимого имущества и транспортных средств;

2) гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, направленным в установленном законодательством порядке по медицинским показаниям в лечебные учреждения, расположенные не по месту жительства в Томской области, на оплату проезда к месту лечения и обратно в размере стоимости билетов на проезд, но не более трехкратной величины прожиточного минимума, установленного Губернатором Томской области на душу населения, действующего на день оказания помощи, или в натуральной форме в виде проездных талонов;

3) гражданам и членам их семей, указанным в пункте 2 статьи 1 настоящего Закона, в размере понесенного ущерба, но не более 50 тысяч рублей на семью.

 

Статья 3. Порядок предоставления материальной помощи

 

1. Материальная помощь в денежной форме предоставляется не чаще одного раза в год за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона.

2. При наличии у граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, права одновременно на материальную помощь в денежной форме, предусмотренную статьей 2 настоящего Закона, и на социальное пособие, предусмотренное Законом Томской области от 9 декабря 2013 года N 209-ОЗ "Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Томской области", предоставляется одна из указанных выплат по выбору гражданина.

3. Порядок предоставления материальной помощи устанавливается Администрацией Томской области.

 

Статья 4. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

 

Финансирование расходов на предоставление установленной настоящим Законом материальной помощи, включая расходы на доставку и пересылку, осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом Томской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

 

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Томской области от 19 июня 2012 года N 90-ОЗ "О единовременной денежной выплате лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и (или) техногенного характера, а также пожара, вызванного природными факторами" (Официальные ведомости Законодательной Думы Томской области, 2012, N 9(185), постановление от 29.05.2012 N 301);

2) Закон Томской области от 7 июня 2013 года N 110-ОЗ "О внесении изменений в Закон Томской области "О единовременной денежной выплате лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и (или) техногенного характера, а также пожара, вызванного природными факторами" (Официальные ведомости Законодательной Думы Томской области, 2013, N 20(196), постановление от 30.05.2013 N 1246).

 

Губернатор

Томской области

С.А.ЖВАЧКИН

Томск

8 октября 2014 года

N 130-ОЗ