Дата утверждения: 08.12.2020 00:00:00 Дата публикации: 12.01.2021 00:00:00 Номер: 150-ОЗ Тип: НПА Администрации Орган исполнительной власти: Департамент социальной защиты населения

Закон Томской области от 8 декабря 2020 года № 150-ОЗ «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории Томской области»

8 декабря 2020 года

№ 150-ОЗ

 

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории Томской области

 

Настоящий Закон разработан в соответствии с пунктом 22 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 442-ФЗ) и определяет принципы и основы организации приемных семей, обстоятельства, препятствующие организации приемной семьи, устанавливает размер ежемесячной денежной выплаты гражданам, организовавшим приемную семью, определяет категории граждан, которые вправе организовать приемную семью, и граждан, которые могут быть принятыми в приемную семью, порядок осуществления контроля за соблюдением условий договора о приемной семье.

 

Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - приемная семья) - форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территории Томской области и признанных в установленном порядке нуждающимися в стационарном социальном обслуживании (далее – нуждающиеся в социальном обслуживании), представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства с гражданином, организовавшим приемную семью, на основании договора об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (далее – договор о приемной семье);

члены семьи гражданина, изъявившего желание организовать приемную семью - проживающие в жилом помещении совместно с гражданином, изъявившим желание организовать приемную семью, его супруг (супруга), дети и (или) родители.

 

Статья 2. Категории граждан, которые вправе организовать приемную семью, и граждан, которые могут быть принятыми в приемную семью

  1. Приемную семью вправе организовать совершеннолетний дееспособный гражданин, проживающий на территории Томской области, изъявивший желание организовать приемную семью на основании договора о приемной семье, а также взять на себя обязательства по осуществлению ухода за гражданином, нуждающимся в социальном обслуживании, в период его проживания в приемной семье.
  2. В приемную семью может быть принят дееспособный одиноко проживающий гражданин, достигший возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), или совершеннолетний дееспособный инвалид, проживающие на территории Томской области и неспособные по состоянию здоровья осуществлять самообслуживание, удовлетворять основные жизненные потребности без постоянной или временной посторонней помощи, нуждающиеся в социальном обслуживании.

 

Статья 3. Принципы организации приемной семьи

Организация приемной семьи осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) соблюдение прав и законных интересов граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;

2) добровольное согласие граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, на проживание в приемной семье, свободный отказ от проживания в приемной семье;

3) добровольное выполнение гражданином, организовавшим приемную семью, обязанностей по оказанию социальных услуг гражданину, нуждающемуся в социальном обслуживании.

 

Статья 4. Организация приемной семьи

1. Организация приемной семьи осуществляется на основании договора о приемной семье, заключенного между гражданином, нуждающимся в социальном обслуживании, гражданином, изъявившим желание организовать приемную семью, и Департаментом социальной защиты населения Томской области через подведомственные учреждения - областные государственные казенные учреждения «Центр социальной поддержки населения» или областные государственные автономные учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» (далее - уполномоченное учреждение).

2. Срок, на который организуется приемная семья, устанавливается в договоре о приемной семье, но не может быть более 3 лет.

  1. В приемной семье могут одновременно проживать не более двух граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.
  2. Место проживания приемной семьи определяется по месту жительства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, или гражданина, организовавшего приемную семью, по их взаимному согласию.
  3. Жилое помещение, предполагаемое для совместного проживания приемной семьи, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, выбранного для постоянного проживания.
  4. Порядок организации приемной семьи, назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты гражданину, организовавшему приемную семью, порядок заключения и расторжения договора о приемной семье, порядок осуществления контроля за соблюдением условий договора о приемной семье, форма договора о приемной семье утверждаются Департаментом социальной защиты населения Томской области.

 

Статья 5. Обстоятельства, препятствующие организации приемной семьи

Организация приемной семьи не допускается в следующих случаях:

1) гражданин, изъявивший желание организовать приемную семью, либо члены его семьи и гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании, являются друг другу супругами, близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями и усыновленными;

2) гражданин, изъявивший желание организовать приемную семью, и (или) члены его семьи и (или) гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании, имеют или имели судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности, а также против собственности;

3) гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании, имеет медицинские противопоказания к социальному обслуживанию, перечень которых утверждается
в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона № 442-ФЗ;

4) гражданин, изъявивший желание организовать приемную семью, и (или) члены его семьи имеют заболевания, представляющие опасность для окружающих и стоят на учете у врача-нарколога и (или) врача-психиатра.

 

Статья 6. Размер ежемесячной денежной выплаты гражданину, организовавшему приемную семью

  1. Гражданину, организовавшему приемную семью, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 5 000 рублей (пять тысяч рублей) за каждого принятого в приемную семью гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании.
  2. Размер ежемесячной денежной выплаты гражданину, организовавшему приемную семью, повышается на 30 процентов в случае наличия у гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, инвалидности 1 группы.

 

Статья 7. Контроль за соблюдением условий договора о приемной семье

Контроль за соблюдением условий договора о приемной семье осуществляется уполномоченным учреждением в порядке, установленном приказом Департамента социальной защиты населения Томской области.

 

Статья 8. Прекращение договора о приемной семье

1. Договор о приемной семье прекращается в связи с истечением срока, на который он был заключен.

2. Договор о приемной семье расторгается досрочно по инициативе гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании или гражданина, организовавшего приемную семью.

3. Договор о приемной семье расторгается досрочно по инициативе уполномоченного учреждения по следующим основаниям:

1) выявление обстоятельств, препятствующих организации приемной семьи, указанных в статье 5 настоящего Закона;

2) неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами обязанностей, предусмотренных договором о приемной семье;

3) передача функций по осуществлению ухода за гражданином, нуждающимся в социальном обслуживании, иным физическим или юридическим лицам, включая заключение договора о предоставлении социальных услуг.

4. В случае досрочного расторжения договора о приемной семье по инициативе уполномоченного учреждения новый договор между теми же гражданами может быть заключен после устранения обстоятельств, послуживших основанием для досрочного прекращения договора о приемной семье.

 

Статья 9. Финансирование ежемесячной денежной выплаты

Финансирование расходов на выплату ежемесячной денежной выплаты, гражданину, организовавшему приемную семью, установленной настоящим Законом, в том числе расходов на доставку (пересылку), осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом Томской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

 

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем через десять дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

Губернатор Томской области

С.А. Жвачкин